Трудами воров обычные люки во Владивостоке превращаются в "волчьи ямы"

Главная проблема - в том, что люки принадлежат разным компаниям, и в поисках ответственного за восстановление похищенной или разбитой крышки уходит немало времени.

1334559968_luki_sovet.jpg

Открытые люки – острая проблема Владивостока. Недавно они "записали" на свой счет очередную жертву: мужчина с 10-месячным ребенком в трех метрах от собственного подъезда провалился в люк дренажной системы.

К счастью, пострадавший отделался легким испугом и ушибом локтя. Однако эта ситуация заставила журналистов и глав соответствующих ведомств собраться на круглом столе в "Комсомольской правде" и обсудить проблему. Здесь и решали – кто прав, кто виноват, кто отвечает за открытые люки и как с этим бедствием бороться.

- Проблема в том, что никто не готов сейчас сказать, сколько надо люков, - прокомментировал Сергей Гусев, заместитель начальника внутренней службы УМВД России по Владивостоку. – Прежде всего надо провести инвентаризацию.

А пока инвентаризация не определена, очевидно лишь одно: во Владивостоке на сегодня скопилось огромное количество открытых люков, которые принадлежат разным сетедержателям. Тут и водопровод, и канализация, и связь. Именно это и является основной проблемой. Каждая компания-сетедержатель должна выяснить, сколько люков на ее балансе, сколько нуждаются в ремонте и замене крышек. "Приморский водоканал", например, занялся этим уже в прошлом году.

Средний срок службы люка - примерно 10 лет, меньше он может стать лишь благодаря "человеческому фактору" - воровству или вандализму. Журналисты Владивостока - в том числе и "Приморье24" - не раз совершали вместе с силовиками рейды в пункты приема металлолома. Как результат – даже разбитые люки там теперь не принимают. "Нельзя", - говорят приемщики: недобросовестным скупщикам грозит ст. 175 УК РФ.

Пока же сетевики разбираются между собой, кто виноват и что делать, ИА "Приморье24" дает свои рекомендации.

Если вы просто стали свидетелем открытого люка, звоните в единую диспетчерскую службу по телефону 2-222–333. В ближайшее время специалисты ликвидируют опасность.

А вот если вы провалились в яму, то вам необхадимо выяснить, какому ведомству принадлежит открытый люк. Выяснили – обращайтесь туда с просьбой ликвидировать открытый люк и возместить ущерб. Если ведомственная организация не отвечает, тогда и до суда недалеко. В иске вы можете указать несколько компаний, которые, по вашему мнению, могут являться ответчиками.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"