Дума Владивостока проиграла антимонопольному органу в суде

По закону подача заявления прежде других претендентов не является тем случаем, который дает право на заключение договора аренды муниципального имущества без торгов.

1334270184_sud.jpg

Приморским УФАС России на соответствие российскому законодательству было рассмотрено принятое городской Думой "Положение о способах управления и распоряжения муниципальным имуществом Владивостока".

Специалисты Приморского УФАС России обратили внимание на то, что его отдельные пункты противоречат требованиям закона о защите конкуренции, определяющего порядок передачи государственного и муниципального имущества в аренду.

Так, положением было установлено, что "в случае подачи заявлений о предоставлении объекта и заключении договора аренды в отношении объекта несколькими заинтересованными лицами по одному объекту преимущественное право на заключение соответствующего договора при прочих равных условиях имеет заинтересованное лицо, ранее других подавшее заявление. В отношении остальных заинтересованных лиц уполномоченный орган принимает решение об отказе в предоставлении объекта и заключении договора аренды".

Между тем, по закону подача заявления прежде других претендентов не является тем случаем, который дает право на заключение договора аренды муниципального имущества без торгов. Устанавливая такое преимущество, Дума нарушила ч.1 ст.15 закона о защите конкуренции.

8 ноября 2011 года комиссия Приморского УФАС России признала нарушение Думой Владивостока закона и выдала предписание изменить положение. Не согласившись с антимонопольным органом, Дума Владивостока обратилась в Арбитражный суд, который 5 апреля оставил решение Приморского УФАС России в силе.

"Мы считаем, что решение Приморского УФАС России, поддержанное арбитражным судом, не только приводит порядок распоряжения муниципальным имуществом в соответствие с требованиями закона, но и ограничивает возможность коррупционных проявлений", - прокомментировал руководитель Приморского УФАС России Сергей Вялых.

Другие материалы рубрики "Общество"

Американский министр ВВС назвала Россию "угрозой номер один"

Россия из-за ядерного аспекта может представлять экзистенциальную угрозу, заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс

В Госавтоинспекции Приморья изменится график работы

С помощью Портала gosuslugi.ru можно без очередей записаться на удобное время в любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД