Таможенник, скрывавшийся в Таиланде, задержан во Владивостоке

В ходе следствия бывший первый замначальника Находкинской таможни скрылся от органов следствия и был объявлен в международный розыск.

1334022274_naruchniki4.jpg

Следственными органами на транспорте России завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя начальника Находкинской таможни. Он обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч.3 ст. 285 УК РФ) и превышении должностных полномочий, совершенном с причинением тяжких последствий (п. "в" ч.3 ст. 286 УК РФ).

По материалам следствия, обвиняемый совместно с другими сотрудниками Находкинской таможни — начальником таможни, начальником таможенного поста Морской порт Находка и  начальником отдела таможенного досмотра указанного таможенного поста  — в период 2004-2005 годов допустили системное масштабное контрабандное перемещение товаров через таможенную границу России.

Достоверно зная, что под видом строительных материалов в зону деятельности Находкинской таможни на морских судах в адрес различных коммерческих фирм ввозились крупные партии товаров народного потребления, вышеуказанные должностные лица таможни не принимали мер к организации обязательного досмотра ввозимых грузов.

Чтобы скрыть свое бездействие, высокопоставленные таможенники издали ряд незаконных приказов о введении технологических схем таможенного оформления и таможенного контроля судов и ввозимым ими товаров, позволяющих  перевозчикам и декларантам не указывать полные сведения о грузе и тем самым уходить от оплаты таможенных платежей.

Указанные незаконные деяния способствовали системным масштабным контрабандным перемещениям товаров в крупном размере через таможенную границу России. Сумма неуплаченных таможенных платежей составила более 860 миллионов рублей.

В ходе следствия бывший первый заместитель начальника Находкинской таможни скрылся от органов следствия и был объявлен в международный розыск. При проведении розыскных мероприятий установлено, что обвиняемый в течение длительного времени скрывался в Таиланде.

В январе 2012 года по прибытии во Владивосток бывший таможенник  задержан. В настоящее время уголовное дело  в отношении него с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Трое других  соучастников уже осуждены.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России