На спасение банков власть потратила больше денег, чем на компенсации вкладчикам

В этом году ЦБ использовал механизм так называемой частичной санации, ей подвергся "Мой банк. Ипотека". Все хорошие активы были переданы в "Российский кредит", а у полупустого банка регулятор затем отозвал лицензию.

Власти готовы помогать банкирам, чтобы избежать социальной напряженности. В 2014 году государство потратило на спасение банков больше, чем на выплаты вкладчикам тех банков, у которых отозвали лицензию, пишут "Ведомости".

В этом году ЦБ потратил на санацию банков 262,2 млрд рублей. Эту сумму регулятор выделил Агентству по страхованию вкладов на спасение 12 банков. Отзыв лицензий обошелся государству в 2014 году дешевле: на возмещение пострадавшим вкладчикам 57 банков АСВ потратило порядка 164,3 млрд рублей.

Самым дорогостоящим в этом году оказалось спасение банков Анджея Мальчевского - "Мособлбанка", "Инресбанка" и "Финанс Бизнес Банка": оно обошлось ЦБ в 117 млрд рублей (больше выделяли только на санированный в 2011 году "Банк Москвы" - 295 млрд).

В этом году ЦБ использовал механизм так называемой частичной санации, ей подвергся "Мой банк. Ипотека". Все хорошие активы были переданы в "Российский кредит", а у полупустого банка регулятор затем отозвал лицензию.

Крупнейшей в этом году и второй по объему господдержки с момента принятия санационного закона стала санация "Траста", пишет "Коммерсант". По данным газеты, кроме уже выделенных 30 млрд рублей на пополнение ликвидности, ему может быть выдано еще 99 млрд рублей на оздоровление.

Таким образом, санация "Траста" (со вкладами на 144 млрд рублей) бьет рекорд "Мособлбанка" (117 млрд) и выходит на второе место после "Банка Москвы".

Срочно спасать "Траст" пришлось после того, как вкладчики забрали из банка около 3 млрд рублей. Этой суммы оказалось достаточно, чтобы банк, имевший дыру в балансе минимум с 2009 года, зашатался.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
thumb_148309_news_xl_crop.jpeg

Как выполняется обмен Ethereum (ETH) на Bitcoin Cash (BCH)

Ethereum – это платформа, которая работает с 2015 года

thumb_252597_news_xxxl (2).jpeg

Дело Игоря Пушкарёва после почти 7-часового заседания оставили в Москве

Верховный суд отказался переносить слушание по бывшему мэру Владивостока в его родной город

efeee83aa7a677ef8f73f5c6223483b8.jpg

Об опасности алкогольной и наркотической зависимости предупреждают подростков Владивостока

Профилактические занятия построены в режиме диалога