Пенсионный фонд Приморья: "серая" зарплата вредна всем

С начала года в Приморье было выявлено 298 работодателей, зарплата сотрудников которых меньше минимального размера оплаты труда. Еще 664 работодателя оценивают труд своего персонала ниже прожиточного минимума.

Владивосток, ИА Приморье24. Отделение ПФР по Приморскому краю информирует, что неофициальная выплата так называемой «серой» зарплаты являет собой собой не только нарушение закона, но и ущемление социальных прав работников.

От размера официальной зарплаты напрямую зависит размер будущей пенсии работающих граждан, поскольку именно оплата труда является основой для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Стоит отметить, что в соответствии с новой пенсионной формулой, которая будет действовать с 2015 года, на размер пенсии будет существенно влиять размер официальной зарплаты.

Борьба с «серыми» зарплатами является одной из важных задач в области защиты прав и законных интересов граждан и ведется на межведомственном уровне. Территориальные органы ПФР Приморья регулярно участвует в работе комиссий по легализации заработной платы при районных и городских администрациях, прокуратурах и налоговых службах. Кроме того для выявления недобросовестных работодателей во всех управлениях ПФР Приморского края организована работа «телефона доверия» по борьбе с «серыми» зарплатами. Все звонки, поступившие в управления по этим телефонам, анализируются специалистами, а полученная информация используется при проведении выездных проверок организаций и передается в территориальные комиссии по легализации заработной платы.

Так, в 1 квартале 2014 года было выявлено 298 работодателей, зарплата сотрудников которых меньше минимального размера оплаты труда. Еще 664 работодателя оценивают труд своего персонала ниже прожиточного минимума. В результате проведенных мероприятий у работников предприятий и организаций Приморья зарплата выросла в общей сумме на 270 тысяч рублей.

Информацию о «телефонах доверия» по борьбе с «серыми зарплатами» можно найти на региональной странице сайта ПФР в разделе «Информация Отделения», подразделе «Информация о номерах телефонов по «серым зарплатам».
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей