На орбиту выведен российский спутник, который обеспечит цифровым ТВ Дальний Восток

Новый космический аппарат весит 3400 кг, его высота превышает семь метров, а служить согласно гарантийному сроку он должен в течение 15 лет.

Владивосток, ИА Приморье24. Российский телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ5" успешно выведен на околоземную орбиту ракетой-носителем "Протон-М", стартовавшей с Байконура.

Новый аппарат в том числе будет обеспечивать цифровое теле- и радиовещание на территории РФ, а также решать задачи подвижной президентской и правительственной связи.

К концу марта следующего года закончится процесс самостоятельного выхода "Экспресс-АМ5" на круговую геостационарную орбиту на высоте 36 тысяч километров, отмечают в агентстве. Затем спутник будет установлен в орбитальную позицию 145 градусов восточной долготы, где его ждет проверка до середины мая. И лишь после этого, к лету 2014 года, он будет передан в эксплуатацию.

Размещение спутника в описанной позиции позволит обеспечить население Дальнего Востока и Сибири многопрограммным цифровым теле- и радиовещанием.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, новый спутник создавался для обеспечения цифрового телевизионного и радиовещания на территории России, решения задач подвижной президентской и правительственной связи, предоставления пакета мультисервисных услуг, а также создания сетей связи на основе технологии VSAT. Заказчиком при этом выступал национальный оператор спутниковой связи ФГУП "Космическая связь".

Новый космический аппарат весит 3400 кг, его высота превышает семь метров, а служить согласно гарантийному сроку он должен в течение 15 лет.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"