Россия и Китай займутся совместным проектированием подлодок

Подлодки проекта 1650 представляют собой экспортную версию кораблей проекта 677 "Лада", разработанных петербургским ЦКБ "Рубин". 

Владивосток, ИА Приморье24. "Рособоронэкспорт" и министерство обороны Китая подписали рамочное соглашение о совместном проектировании и строительстве четырех неатомных подводных лодок четвертого поколения на базе субмарин проекта 1650 "Амур".

Как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, близкие к "Рособоронэкспорту", твердый контракт стоимостью около двух миллиардов долларов планируется подписать не ранее 2015 года.

По словам источника газеты, рамочный контракт на проектирование подводных лодок Россия и Китай подписали в конце августа 2012 года. Предварительным соглашением оговаривается строительство двух новых подводных лодок в России и такого же количества кораблей - в Китае. При этом доля комплектующих в уже построенных субмаринах не будет превышать 30 процентов. Какое предприятие будет заниматься строительством подлодок на территории России, пока неизвестно.

Предположительно, до конца 2012 года с Китаем будет подписано допсоглашение к рамочному контракту. Другой источник "Коммерсанта" отметил, что российское правительство считает контракт на совместную с Китаем разработку подлодок приоритетным и что он включен в президентский список проектов с Пекином. При этом стороны, участвующие в переговорах с Китаем, утверждают, что Китаю не удастся скопировать технологии российских подлодок, поскольку это не позволят сделать ограничения, оговоренные в контракте.

Помимо Китая в настоящее время покупкой подводных лодок проекта 1650 интересуются также Индия и Венесуэла. Однако эти страны пока не объявили тендеров на поставку неатомных подлодок с воздухонезависимой энергетической установкой. Это означает, что если все соглашения с Китаем будут подписаны в упомянутые сроки, эта страна станет первым зарубежным покупателем "Амуров".

Подлодки проекта 1650 представляют собой экспортную версию кораблей проекта 677 "Лада", разработанных петербургским ЦКБ "Рубин". Головной корабль проекта "Лада" - "Санкт-Петербург" был передан ВМФ России для испытаний в мае 2010 года. Военные неоднократно подвергали подлодку критике, заявляя, что ее силовая установка не соответствует требованиям. Впрочем, позднее было принято решение о строительстве серии таких кораблей. В частности, в мае возобновилось строительство "Кронштадта" и "Севастополя" по модернизированному проекту.

Длина подлодок проекта "Лада" составляет 66,8 метра, диаметр прочного корпуса - 7,1 метра, подводное водоизмещение - 2,65 тысячи тонн. Корабли способны погружаться на глубину до 300 метров, развивать скорость до 21 узла и находиться под водой до 25 суток. "Лады" будут вооружены крылатыми ракетами Club-S, а также торпедами и минами.

Другие материалы рубрики "Общество"
image872.jpg

В выходные в Приморье максимальная температура дойдет до +12°C

Во Владивостоке ожидается погода без осадков

1200px-Brad_Delp.jpg

Участник группы Boston скончался во время концерта

Причина смерти Сайба Хашиана пока неизвестна

Clipboard01.jpg

Знаменитый Семен больше не хочет быть достопримечательностью Владивостока

На протяжении нескольких лет Семён появлялся на центральных улицах города - его не пугали ни холода, ни дожди, ни палящая жара