Уволен отвечавший за подготовку к саммиту АТЭС советник президента

В ноябре было возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств в ходе подготовки к саммиту АТЭС. 

Владивосток, ИА Приморье24. Сергей Ушаков, отвечавший за подготовку к саммиту АТЭС во Владивостоке, освобожден от должности советника президента РФ. Соответствующий указ был вечером в пятницу, 14 декабря, опубликован на сайте Кремля. Причины увольнения Ушакова не разъясняются.

Сергей Константинович Ушаков родился в Ленинграде в 1954 году, окончил Ленинградский государственный университет, с 1974 года служил в управлении КГБ СССР по Ленинграду и Ленинградской области, до 2001 года работал заместителем начальника управления ФСБ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В 2002 году стал заместителем главы ФСО, однако уже через год перешел в "Газпром", где курировал службу безопасности компании в ранге заместителя правления. В 2007 году Ушаков вернулся в ФСО, заняв на этот раз пост первого заместителя главы службы.

Советником президента РФ Сергей Ушаков был назначен в августе 2007. В сообщениях о переходе Ушакова в администрацию президента подчеркивалось, что он будет курировать подготовку к саммиту АТЭС во Владивостоке в сентябре 2012 года. 26 мая 2012 года Ушаков был переназначен на пост советника президента.

Вокруг подготовки к владивостокскому саммиту АТЭС разгорелся ряд скандалов. Так, летом 2012 года дождь размыл участок трассы, построенной специально для саммита, из-за сильного ветра повредился фасад одного из зданий, отремонтированных незадолго до мероприятия. Помимо этого СМИ неоднократно сообщали, что многие объекты так и не были достроены в срок. В итоге при проведении саммита Счетная палата насчитала нарушений на 15 миллиардов рублей.

В ноябре было возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств в ходе подготовки к саммиту АТЭС. По версии следствия, ряд высокопоставленных чиновников из Минрегионразвития провели конкурс на строительство, обслуживание и страхование объектов для АТЭС, победу в котором одержали подконтрольные им компании. На счета этих компаний было перечислено 93,3 миллиона рублей, но, в итоге, строительством и страхованием занимались другие фирмы. Глава дальневосточной дирекции Минрегиона Олег Букалов, проходящий подозреваемым по этому делу, ушел в отставку. Своего поста также лишился еще один высокопоставленный чиновник - бывший директор департамента градостроительства Приморского края Сергей Якушин.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
Clipboard01.jpg

Знаменитый Семен больше не хочет быть достопримечательностью Владивостока

На протяжении нескольких лет Семён появлялся на центральных улицах города - его не пугали ни холода, ни дожди, ни палящая жара

Африканец в Бельгии пытался врезаться на машине в толпу людей

Полицейские задержали террориста, когда он пытался убежать, выскочив из машины

Владельца ресторана во Владивостоке оштрафовали на 250 тысяч рублей

Работодатель не стал оформлять своих сотрудников по трудовому договору