Уволен отвечавший за подготовку к саммиту АТЭС советник президента

В ноябре было возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств в ходе подготовки к саммиту АТЭС. 

Владивосток, ИА Приморье24. Сергей Ушаков, отвечавший за подготовку к саммиту АТЭС во Владивостоке, освобожден от должности советника президента РФ. Соответствующий указ был вечером в пятницу, 14 декабря, опубликован на сайте Кремля. Причины увольнения Ушакова не разъясняются.

Сергей Константинович Ушаков родился в Ленинграде в 1954 году, окончил Ленинградский государственный университет, с 1974 года служил в управлении КГБ СССР по Ленинграду и Ленинградской области, до 2001 года работал заместителем начальника управления ФСБ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В 2002 году стал заместителем главы ФСО, однако уже через год перешел в "Газпром", где курировал службу безопасности компании в ранге заместителя правления. В 2007 году Ушаков вернулся в ФСО, заняв на этот раз пост первого заместителя главы службы.

Советником президента РФ Сергей Ушаков был назначен в августе 2007. В сообщениях о переходе Ушакова в администрацию президента подчеркивалось, что он будет курировать подготовку к саммиту АТЭС во Владивостоке в сентябре 2012 года. 26 мая 2012 года Ушаков был переназначен на пост советника президента.

Вокруг подготовки к владивостокскому саммиту АТЭС разгорелся ряд скандалов. Так, летом 2012 года дождь размыл участок трассы, построенной специально для саммита, из-за сильного ветра повредился фасад одного из зданий, отремонтированных незадолго до мероприятия. Помимо этого СМИ неоднократно сообщали, что многие объекты так и не были достроены в срок. В итоге при проведении саммита Счетная палата насчитала нарушений на 15 миллиардов рублей.

В ноябре было возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств в ходе подготовки к саммиту АТЭС. По версии следствия, ряд высокопоставленных чиновников из Минрегионразвития провели конкурс на строительство, обслуживание и страхование объектов для АТЭС, победу в котором одержали подконтрольные им компании. На счета этих компаний было перечислено 93,3 миллиона рублей, но, в итоге, строительством и страхованием занимались другие фирмы. Глава дальневосточной дирекции Минрегиона Олег Букалов, проходящий подозреваемым по этому делу, ушел в отставку. Своего поста также лишился еще один высокопоставленный чиновник - бывший директор департамента градостроительства Приморского края Сергей Якушин.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст