Идея госкорпорации по развитию Дальнего Востока нашла понимание у ФАС

В конце января глава МЧС РФ Сергей Шойгу на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным предложил создать корпорацию по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока - от западных границ Красноярского края до Камчатки, Курильской гряды и Сахалина.

ФАС считает необходимым и важным создание госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока при условии, что она не будет наделена особыми монопольными полномочиями, заявил глава ведомства Игорь Артемьев на пресс-конференции в Москве.

"Если корпорация создается под конкретную задачу и не существует бесконечно долго, то она может сыграть положительную роль", - считает он. По мнению Артемьева, такая структура могла бы проработать в течение десяти лет.

Он отметил, что к проблемам Сибири и Дальнего Востока правительство обращается периодически, и все понимают их важность, однако нужна структура, которая занималась бы этими вопросами каждый день, реализуя вместе с региональными властями и местным самоуправлением крупные инвестиционные проекты, передает РИА "Новости".

Сегодня, сказал Артемьев, такие проекты часто не увязаны друг с другом, например схема размещения объектов энергетики и железнодорожное строительство.

"Кто-то должен это увязывать. Будет очень неплохо, если появится такая структура, но она не должна быть наделена какими-то особыми полномочиями в смысле монополизации", - подчеркнул глава ФАС. Он заявил, что госкорпорация должна быть прозрачной и в полной мере подчиняться антимонопольному законодательству.

Ранее премьер просил министра подготовить программу развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. По мнению Путина, нужно будет создать специальную структуру - либо госкомпанию, корпорацию, либо крупное акционерное общество со стопроцентным государственным капиталом, которая должна будет заниматься вопросами развития портов, дорог, связи, аэропортов, местной авиации, освоения природных ресурсов.

Экс-глава Минфина РФ, глава комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин жестко раскритиковал внесенный Минэкономразвития на согласование в другие министерства законопроект по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока.

"Я сначала не поверил, пока не увидел своими глазами внесенный Минэкономразвития на согласование в другие министерства законопроект. Я не верил, что этот закон может быть", - сказал Кудрин.

Он отметил, что последствием создания госкорпорации может стать ухудшение инвестклимата в стране в целом. "То есть, та цель, которая поставлена, перейти со 120-го места на 20-е (в рейтинге стран с наиболее привлекательным деловым климатом) - это сразу перечеркивается", - заявил он.

Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях