По следу тигров

Уже второе краснокнижное животное в этом году в Приморье ложится на стол ветеринарному патологоанатому.

1333493992_101825.jpg

В корсаковском зимовье 17 марта этого года уссурийские охотники обнаружили 6-месечного тигрёнка. Истощённое животное, размером с овчарку, в поисках матери вышло к охотникам. Маленький хозяин тайги изрядно перенервничал при виде незнакомцев и даже напал на одного из охотников. Представитель охотнадзора отделался испугом и царапиной. При первичном осмотре у тигрёнка обнаружили сильное истощение и многочисленные ссадины на теле, но самое страшно для животного стало отсутствие зубов.  "Усатый", видимо, самостоятельно пытался добывать пищу. Тигрята до двух лет охотятся с матерью, поэтому полугодовалый самец, оставшись один, не умел самостоятельно добывать пищу. Ему приходилось питаться шкурами умерших животных и остатками трапез хищников: в ход шли даже грибы неизвестного происхождения. Возможно, такие дары природы и сыграли смертельную шутку с животным. Естественно, что такое питание, привело к трагическим последствиям.

Официальная версия смерти тигра не разглашается, так как идёт расследование. На данный момент отрабатывается версия отравления животного грибами. Выходить усатого не получилась в виду общего плохого состояния здоровья и проблем с пищеварением. Даже хирургическое вмешательство не спасло бы зверя. Тем не менее, несостоявшийся хозяин тайги внёс свою лепту в дело научного исследования амурского тигра.

Его сестрёнке повезло больше. Специалисты охотнадзора отыскали её 25 февраля этого года в окрестностях села Борисовка. У приморских охотоведов "девочка" заметно повеселела и поправилась на десять килограммов. Сейчас тигрица находится в центре реабилитации для краснокнижных животных в селе Алексеевка. Возможно, что "полосатая" вернётся в привычную среду обитания.

Короткова Ирина Павловна, ведёт научную работу в области исследования амурского тигра и преподаёт студентам ветеринарное мастерство в Приморской сельскохозяйственной академии. Кандидат ветеринарных наук отмечает, что популяция амурского тигра в Приморье оптимальна на данный момент, так как большее количество животных не выживет на нашей территории, из-за отсутствия пищи."В последние годы тигры умирают не только от пуль браконьеров, - рассказывает специалист, - но и в результате борьбы за пропитание. Сырьевая база уменьшается с каждым годом. К примеру, если дубы вырубаются, соответственно, кабана уже не будет. Так можно перечислять до бесконечности. Тигров надо оберегать и не занимать исконно их территорию," - объясняет Короткова.

Согласно последней переписи, на сегодняшний день популяция амурского тигра насчитывает около полутысячи особей, большая часть из которых живёт на склонах Сихотэ-Алиня (северная группировка тигра). И только около 20 взрослых особей обитают на Юго-Западе Приморского края (южная группировка тигра).

Техногенный коридор, проходящий между Владивостоком и Уссурийском, разделяет подвид на две группы, что пагубно повлияло на популяцию амурского красавца. Тигры уже привыкли к посторонним шумам и даже со строительством нефтепровода вроде смирились, но животным не объяснить, почему на их  "дворе" хозяйничают люди.

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря