По следу тигров

Уже второе краснокнижное животное в этом году в Приморье ложится на стол ветеринарному патологоанатому.

1333493992_101825.jpg

В корсаковском зимовье 17 марта этого года уссурийские охотники обнаружили 6-месечного тигрёнка. Истощённое животное, размером с овчарку, в поисках матери вышло к охотникам. Маленький хозяин тайги изрядно перенервничал при виде незнакомцев и даже напал на одного из охотников. Представитель охотнадзора отделался испугом и царапиной. При первичном осмотре у тигрёнка обнаружили сильное истощение и многочисленные ссадины на теле, но самое страшно для животного стало отсутствие зубов.  "Усатый", видимо, самостоятельно пытался добывать пищу. Тигрята до двух лет охотятся с матерью, поэтому полугодовалый самец, оставшись один, не умел самостоятельно добывать пищу. Ему приходилось питаться шкурами умерших животных и остатками трапез хищников: в ход шли даже грибы неизвестного происхождения. Возможно, такие дары природы и сыграли смертельную шутку с животным. Естественно, что такое питание, привело к трагическим последствиям.

Официальная версия смерти тигра не разглашается, так как идёт расследование. На данный момент отрабатывается версия отравления животного грибами. Выходить усатого не получилась в виду общего плохого состояния здоровья и проблем с пищеварением. Даже хирургическое вмешательство не спасло бы зверя. Тем не менее, несостоявшийся хозяин тайги внёс свою лепту в дело научного исследования амурского тигра.

Его сестрёнке повезло больше. Специалисты охотнадзора отыскали её 25 февраля этого года в окрестностях села Борисовка. У приморских охотоведов "девочка" заметно повеселела и поправилась на десять килограммов. Сейчас тигрица находится в центре реабилитации для краснокнижных животных в селе Алексеевка. Возможно, что "полосатая" вернётся в привычную среду обитания.

Короткова Ирина Павловна, ведёт научную работу в области исследования амурского тигра и преподаёт студентам ветеринарное мастерство в Приморской сельскохозяйственной академии. Кандидат ветеринарных наук отмечает, что популяция амурского тигра в Приморье оптимальна на данный момент, так как большее количество животных не выживет на нашей территории, из-за отсутствия пищи."В последние годы тигры умирают не только от пуль браконьеров, - рассказывает специалист, - но и в результате борьбы за пропитание. Сырьевая база уменьшается с каждым годом. К примеру, если дубы вырубаются, соответственно, кабана уже не будет. Так можно перечислять до бесконечности. Тигров надо оберегать и не занимать исконно их территорию," - объясняет Короткова.

Согласно последней переписи, на сегодняшний день популяция амурского тигра насчитывает около полутысячи особей, большая часть из которых живёт на склонах Сихотэ-Алиня (северная группировка тигра). И только около 20 взрослых особей обитают на Юго-Западе Приморского края (южная группировка тигра).

Техногенный коридор, проходящий между Владивостоком и Уссурийском, разделяет подвид на две группы, что пагубно повлияло на популяцию амурского красавца. Тигры уже привыкли к посторонним шумам и даже со строительством нефтепровода вроде смирились, но животным не объяснить, почему на их  "дворе" хозяйничают люди.

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews