Немецкая FAZ обозначила президента РФ в список победителей

Год выдался успешным и для президента США Барака Обамы, считают журналисты FAZ.

1451523870_1247.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung составила список политиков, "победивших" и "проигравших" в 2015 году, сообщает Приморье24 со ссылкой на РИА Новости.

К победителям FAZ отнесла президента России Владимира Путина. Если в начале 2015 года Россия была в изоляции на мировой арене, то к концу года ситуация изменилась, пишет газета. 

"Россия показала себя с конструктивной стороны в ходе переговоров по иранской ядерной программе, а российское вмешательство в сирийский конфликт привело к тому, что его урегулирование стало невозможно без Путина. Не зря министр иностранных дел Штайнмайер даже заговорил о возможном возвращении России в G8", — отмечается в материале.

Год выдался успешным и для президента США Барака Обамы, считают журналисты FAZ. Верховный суд страны поддержал программу Обамы по реформе системы здравоохранения, а безработица в США сократилась до 5%. К внешнеполитическим достижениям Обамы авторы относят соглашение с Ираном и успешные переговоры по Транстихоокеанскому партнерству.

По мнению авторов материала, год оказался удачным и для президента Турции Эрдогана. Его партия получила большинство мест в парламенте, а Евросоюз нуждается в Эрдогане для решения проблем с беженцами, пишет газета. "Разве что с Россией Турция испортила отношения, сбив в конце ноября российский истребитель на сирийской границе", — отмечается в статье.

Для Ангелы Меркель этот год стал, пожалуй, самым тяжелым за все время ее канцлерства, и тем не менее ей удалось укрепить свою позицию бесспорного лидера Европы. Однако миграционный кризис может привести к тому, что позднее историки признают 2015 год "началом конца эры Меркель", пишет FAZ.

К "Победителям-2015" журналисты также причисляют Марин Ле Пен, партия которой ("Национальный фронт") показала хорошие результаты на региональных выборах во Франции, и миллиардера Дональда Трампа, лидировавшего в рейтингах республиканских кандидатов в президенты США.

Проигравшими в 2015 году оказались, по версии FAZ, министр финансов Греции Янис Варуфакис, премьер Австралии Тони Эбботт, президент Венесуэлы Николас Мадуро и президент Аргентины Кристина Киршнер.

Другие материалы рубрики "Общество"
Pauer_953847754.jpg

Частый противник Виталия Чуркина Саманта Пауэр написала о нем колонку

Бывший постпред США заметила, что «была, пожалуй, самым заметным противником Чуркина

1479947226.jpg

Водителями скорой помощи предложили брать вооруженных охранников

Предложение поступила от члена Общественной палаты

0f18c326356ec7e5391406b3864f2396.jpg

Для Тихоокеанского флота создадут две подлодки с высокоточным оружием

Подводные лодки станут первыми в строящейся серии пополнения состава подводных сил ТОФ