Во Владивостоке в этом году отреставрируют 15 памятников

Реставрационные работы проводятся в рамках программы "Сохранение памятников истории и культуры в городе Владивостоке на 2010 – 2012 годы", разработанной по распоряжению главы города Игоря Пушкарёва.

kb133125763711817.jpg
В 2012 году во Владивостоке будет отреставрировано 15 объектов культурного наследия, принятых в муниципальную собственность. Сейчас специалисты проводят техническое обследование и подготовку проектной документации на реставрацию, определяют объем и характер реставрационных работ. На основе результатов технического обследования будут в управлении культуры администрации города будут подготовлены документы на проведение аукциона на выполнение реставрационных работ. Планируется, что памятники будут очищены, отшлифованы, восстановлены надписи и отсутствующие элементы, при необходимости восстановлена облицовка, ступени, площадки вокруг памятников, бюсты покрыты защитным составом и т.д.

Среди объектов культурного наследия, которые будут приведены в порядок в этом году:

- могила   моряков   крейсера  "Варяг", погибших в бою с японской эскадрой в 1904 г. (Морское кладбище, ул. Патрокл, 1 участок)

- памятник матросам Сибирской флотилии, расстрелянным в 1907 г. (ул. Сахалинская, д. 44)

- памятник комсомольцу Баневуру В. (ул. Пушкинская, в районе д.63)

- Николаевская Триумфальная арка (в районе ул. Петра Великого, д. 6)

- памятник жителям о. Попова и о. Рейнеке, погибшим в годы Великой Отечественной  войны   1941-1945 гг.   (о. Попова,  ул.  Подгорная,  в  районе д. 15а) и другие.

Напомним, что реставрационные работы проводятся в рамках ведомственной целевой программы "Сохранение памятников истории и культуры в городе Владивостоке на 2010 – 2012 годы", разработанной по распоряжению главы города Игоря Пушкарёва.

На территории Владивостока насчитывается более 700 объектов исторического и культурного наследия федерального и регионального значения. Ранее некоторые объекты историко-культурного наследия (монументы, захоронения и памятные знаки) значились как бесхозяйные.

Чтобы предусмотреть возможность финансирования из бюджета Владивостока необходимую реставрацию и не допустить дальнейшее разрушение данных объектов, в  муниципальную собственность принято 43 памятника. Это позволяет выделять средства на уход и реставрацию памятников истории и культуры, популяризацию объектов историко-культурного наследия, изготовление мемориальных досок.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"