Огромное чучело Масленицы сожгли на центральной площади Владивостока

Несколько зрителей, уже после того как чучело подожгли, поспешили бросить сюда записки, где указали все плохое, что им хотелось бы оставить в прошлом. (ФОТО)

gb1330239839img_6889.jpg

Символическое сожжение чучела Масленицы стало финалом праздника в честь проводов зимы, который состоялся в воскресенье на площади Борцов революции во Владивостоке, сообщает корреспондент ИА "Приморье24".

Участниками массовых народных гуляний в центре столицы Приморья сегодня стали несколько тысяч человек. Праздник сплотил людей разных возрастов и профессий: люди водили хороводы, участвовали в конкурсах, а также вдоволь наелись свежеиспеченными блинами.

Концертная программа началась около полудня – к этому времени всю площадь заполонили торговые палатки, где пришедшие могли подкрепиться и согреться, на других лотках лежали изделия народных промыслов, изготовленные детьми из школы-интерната.

Любой желающий мог принять участие в викторине на тему истории Масленицы, совершить забег в мешках, устроить бой на подушках на бревне и сфотографироваться с раритетными автомобилями ЗИЛ и Ford, которые были "припаркованы" у памятника борцам за власть Советов. Скучать публике не давали выступающие на сцене музыкальные коллективы и остроумные ведущие.

Завершились проводы зимы по традиции сожжением чучела Масленицы здесь же, на центральной площади. Вокруг символа уходящего холодного времени года высотой в несколько метров выставили ограждение, после чего подожгли. На случай ЧП на месте дежурила пожарная машина, однако обошлось без происшествий.

Примечательно, что несколько зрителей, уже после того как чучело подожгли, поспешили бросить сюда записки, где указали все плохое, что им хотелось бы оставить в прошлом.

Масленица – древнейший народный праздник проводов зимы и встречи весны, который пришел из языческой культуры и сохранился после принятия христианства. На протяжении всех семи дней проводятся праздничные гуляния с обильными угощениями. Масленица получила свое название от того, что в этот период времени – последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В русском православном церковном календаре этот период называется Сырной седмицей.

Великий пост в этом году по православному календарю начинается 27 февраля, за семь недель до Пасхи.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

В воскресенье во Владивостоке тепло и туманно

В Приморье днем местами небольшие осадки, температура днем до +8

18c39ff5b440fced5a5d3493dcb0dad0.JPG

Во Владивостоке состоялся турнир города по тхэквондо

Соревнования проводятся по правилам керуги (спарринги), принятыми Всемирной федерацией тхэквондо

Телефонное мошенничество - о популярных способах рассказали приморские полицейские

Потерпевшие переводят деньги правонарушителям, раскрывают данные своих банковских карт, вносят "задатки" на счета мошенников