Случаи оплаты "игрушечными деньгами" участились в Приморье

Сувенирные купюры до сих пор не запрещены, они часто используются в рекламных целях. Подобные банкноты всегда имеют заметные знаки отличия от настоящих.

kb1329361271b4b1ae76b6b585685ab5cda15f26f3fe.jpg

За первые две недели февраля приморские полицейские все чаще регистрируют случаи, когда мошенники, не прибегая к высокотехнологичным методам подделки, расплачиваются сувенирными купюрами из серии "Банк приколов".

Сотрудники экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Приморскому краю обращаются с призывом к населению быть внимательными при расчетах, проверять самые элементарные признаки подлинности денежных знаков РФ.  Полицейские настоятельно рекомендуют кассовым работникам торговых предприятий, организаций сферы услуг и рядовым граждан быть внимательными при расчетах наличными.

"Игрушечные деньги" распознать не сложно, а простая внимательность позволит уберечься от обмана. Как, например, продавца магазина автозапчастей из города Находка. Утром 11 февраля в магазин зашел солидный покупатель. Выбрав нужный товар, мужчина передал для расчета две 5-тысячные купюры. Продавец сразу понял, что банкнота не  настоящая и вызвал наряд полиции. Оперативникам покупатель сообщил, что не так давно он встречался с риэлтором одного из местных агентств. Вероятно, именно здесь при расчете за услуги к нему могли попасть эти деньги.  По словам мужчины то, что купюры не платежеспособные не знал, потому что банкноты не разглядывал. Проводится проверка.

По статистике, жертвами финансовых преступников часто становятся таксисты, продавцы круглосуточных супермаркетов, киосков, торговых павильонов. Предъявляя к оплате фальшивку крупного номинала, мошенники покупают товар на небольшую сумму, получая сдачу платежеспособными деньгами. Подобные подделки часто подсовывают пожилым людям, либо при оплате пачкой купюр между подлинными.

Сувенирные купюры до сих пор не запрещены, они часто используются в рекламных целях. Подобные банкноты всегда имеют заметные знаки отличия от настоящих. Однако мошенники все равно успешно используют рекламные деньги, совершая экономические преступления с помощью нехитрых трюков, жертвами которых становятся наиболее доверчивые граждане.

Кстати, в прошлом году суд Приморского края приговорил жителя Яковлевского района к трем годам лишения свободы за умышленную оплату товаров в магазине билетом "банка приколов". В мае 2011 года вместе с друзьями он устроил шумное застолье. Когда деньги закончились, мужчина достал книжную закладку, отпечатанную в виде пятитысячной купюры, и отправился вечером с ней в магазин и выбрал товар на общую сумму 278 рублей. Продавец в полутемном помещении не распознала фальшивку и вместе с товаром выдала сдачу на сумму, превышающую 4,7 тысячи рублей.

Когда в магазине выяснили, что пятитысячная купюра - лишь книжная закладка, обратились за помощью в полицию. Оперативники по описанию и особым приметам вскоре задержали мужчину. Задержанному в ходе следствия было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Суд назначил мужчине приговор в виде трех лет лишения свободы в колонии-поселении.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей