Обломки "Фобос-Грунта" могут упасть на Землю у побережья Чили

Земной поверхности могут достичь остатки АМС из тугоплавких металлов в количестве порядка 20 - 30 штук и суммарной массой не более 200 кг, успокаивает Роскосмос.

kb1326588239.jpg
По уточненными данным Федерального космического агентства /Роскосмос/, несгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки автоматической межпланетной станции /АМС/ "Фобос-Грунт" сегодня могут упасть на Землю. Согласно оценкам российских специалистов, это скорее всего произойдет в 21:51 мск. Прогнозируемое место падения имеет координаты 42 град. ю.ш., 80 град. з.д., то есть в Тихом океане, в нескольких сотнях километров от побережья Чили, пишет ИТАР-ТАСС.

Ранее в качестве возможного места падения остатков АМС называлась южная часть Атлантического океана.

"Изменение места и времени падения остатков АМС обусловлено уменьшением высоты ее орбиты, солнечной активностью и состоянием атмосферы, - отметили в Роскосмосе. - В связи с предстоящим падением остатков космического аппарата организовано взаимодействие с заинтересованными министерствами, ведомствами и организациями Российской Федерации".

"Земной поверхности могут достичь остатки АМС из тугоплавких металлов в количестве порядка 20 - 30 штук и суммарной массой не более 200 кг, - сообщили ранее в Роскосмосе. - Компоненты топлива АМС сгорят в плотных слоях атмосферы на высоте приблизительно 100 км".

"Радиоизотопный источник - кобальт-57 - установленный в одном из научных приборов АМС /Мессбауэровский спектрометр/ имеет массу, не превышающую 10 микрограмм, малый период полураспада, и он не вызовет опасности радиоактивного заражения, - уверены в Роскосмосе. - Многолетняя международная статистика доказывает, что сходящие с орбиты космические аппараты практически всегда полностью сгорают в плотных слоях атмосферы, а их остаточные фрагменты, как правило, не причиняют вреда".

АМС "Фобос-Грунт" массой 13 тыс 505 кг была запущена на низкую околоземную орбиту 9 ноября 2011 года. Она должна была выйти на орбиту Марса и параллельно с дистанционными исследованиями планеты высадить на ее спутник Фобос посадочный модуль. После забора проб грунта спускаемый аппарат должен был возвратиться на Землю. Стоимость проекта составила около 5 млрд руб. Однако АМС не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу, поскольку по не до конца ясной причине не запустился ее маршевый двигатель.

Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст