Число рыбаков-самоубийц растет в Приморье

Приморские "камикадзе" рвутся на лед, несмотря на ежедневные предупреждения спасателей. При этом зимняя рыбалка в этом году уже собрала свои "кровавые плоды". (ФОТО)

eb13233217782675_full.jpg

Жители Приморья игнорируют предупреждения спасателей о запрете выхода на лед, который в крае еще не сформировался полностью и может привести к страшной трагедии, сообщил ИА "Приморье24" руководитель пресс-службы приморского главка МЧС Дмитрий Пилипчак.

С наступлением холодов приморцы вспомнили один из самых популярных видов отдыха в России: зимнюю рыбалку. Каждый год на побережье собираются сотни любителей подледного лова, однако ежегодно страсть к "зимней рыбке" приводит к трагическим последствиям. Так, за последние несколько недель в Приморье один мужчина погиб, провалившись под лед на глазах у жены, а другой – утонул в салоне ушедшего на дно грузовика.

Спасатели ежедневно патрулируют морские акватории Приморья и, увидев рыбаков-любителей на льду, предупреждают их об опасности такого времяпрепровождения.

"Некоторые действительно прислушиваются и уходят, но не всегда. Многие рвутся на лед, как будто это последняя корюшка в году. При этом ежедневно в ходе патрулирования мы наблюдаем от 20 до 300 рыбаков-любителей, занимающихся подледным ловом. А ведь ледовый покров только начал формироваться, сейчас он крепкий лишь в северной части Амурского залива. А устойчивым станет во второй половине декабря", - сказал собеседник агентства.

Безопасным для человека является уровень льда в 15 см, а для большого числа людей – 25-30 см. В то же время первые "звезды на льду" появились еще несколько недель назад, когда ледяной покров едва начал образовываться.

"Среди нарушителей числятся в основном рыбаки-любители, но иногда и дети пытаются покататься на коньках по неокрепшему льду. С детьми мы отдельно проводим беседы, недавно в школе состоялся урок безопасности. К счастью, среди пострадавших в этом году детей нет", - отметил Пилипчак.

Примечательно, что за выход или тем более выезд на лед на машине предусматривает наказание в виде штрафа: от 500 до 80 тысяч рублей. В патрулировании принимают участие сотрудники правоохранительных органов, которые и штрафуют "бесстрашных" рыбаков.

Спасатели призывают жителей Приморья к сознательности: нужно немного подождать, пока лед укрепится и станет безопасным для людей, тогда зимняя рыбалка принесет лишь удовольствие и не доставит никаких проблем.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
402304990790907902354235.jpg

В Приморском селе взорвали авиационную бомбу

Опасный предмет обнаружили в 3 километрах от села Лучки

1479393442_parki.jpg

Лесопарковый защитный пояс создадут во Владивостоке

Создание лесопаркового пояса вокруг Владивостока будет способствовать улучшению экологической обстановки

15.jpg

За год было выделено более 3,3 триллионов рублей на развитие крупных проектов Приморья

До окончания 2019 года 280 инвестпроектов станут новыми обрабатывающими предприятиями