Число рыбаков-самоубийц растет в Приморье

Приморские "камикадзе" рвутся на лед, несмотря на ежедневные предупреждения спасателей. При этом зимняя рыбалка в этом году уже собрала свои "кровавые плоды". (ФОТО)

eb13233217782675_full.jpg

Жители Приморья игнорируют предупреждения спасателей о запрете выхода на лед, который в крае еще не сформировался полностью и может привести к страшной трагедии, сообщил ИА "Приморье24" руководитель пресс-службы приморского главка МЧС Дмитрий Пилипчак.

С наступлением холодов приморцы вспомнили один из самых популярных видов отдыха в России: зимнюю рыбалку. Каждый год на побережье собираются сотни любителей подледного лова, однако ежегодно страсть к "зимней рыбке" приводит к трагическим последствиям. Так, за последние несколько недель в Приморье один мужчина погиб, провалившись под лед на глазах у жены, а другой – утонул в салоне ушедшего на дно грузовика.

Спасатели ежедневно патрулируют морские акватории Приморья и, увидев рыбаков-любителей на льду, предупреждают их об опасности такого времяпрепровождения.

"Некоторые действительно прислушиваются и уходят, но не всегда. Многие рвутся на лед, как будто это последняя корюшка в году. При этом ежедневно в ходе патрулирования мы наблюдаем от 20 до 300 рыбаков-любителей, занимающихся подледным ловом. А ведь ледовый покров только начал формироваться, сейчас он крепкий лишь в северной части Амурского залива. А устойчивым станет во второй половине декабря", - сказал собеседник агентства.

Безопасным для человека является уровень льда в 15 см, а для большого числа людей – 25-30 см. В то же время первые "звезды на льду" появились еще несколько недель назад, когда ледяной покров едва начал образовываться.

"Среди нарушителей числятся в основном рыбаки-любители, но иногда и дети пытаются покататься на коньках по неокрепшему льду. С детьми мы отдельно проводим беседы, недавно в школе состоялся урок безопасности. К счастью, среди пострадавших в этом году детей нет", - отметил Пилипчак.

Примечательно, что за выход или тем более выезд на лед на машине предусматривает наказание в виде штрафа: от 500 до 80 тысяч рублей. В патрулировании принимают участие сотрудники правоохранительных органов, которые и штрафуют "бесстрашных" рыбаков.

Спасатели призывают жителей Приморья к сознательности: нужно немного подождать, пока лед укрепится и станет безопасным для людей, тогда зимняя рыбалка принесет лишь удовольствие и не доставит никаких проблем.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
42_big (1).jpg

Приморское село может быть отрезано от «большой земли»

Единственный мост, соединяющий село Фурманово с окружающим миром, находится в аварийном состоянии

В ИК-10 осужденные женщины ежегодно отмечают морской праздник, устраивая яркие театрализованные представления.JPG

В приморской колонии показали, что Нептуном может быть женщина

В ИК-10 провели театрализованные представления в День Нептуна

1440632021_img_0455-3.jpg

Дождь во второй половине дня сегодня ожидается во Владивостоке

Температура воздуха +22...+24 °C