Десантно-штурмовая бригада пытается избавиться от проблемного бойца, получившего увечье при прыжке с парашюта

Матери пострадавшего солдата-срочника не предоставляют необходимые документы

1450429371_par.jpg

Командование 83-й Отдельной десантно штурмовой бригады г.Уссурийска пытается избавиться от проблемного солдата-срочника. Парень получил серьезные травмы после прыжка с парашютом, пишет Приморье24 со ссылкой на РИА Vladnews. 

Семен Сесёкин из приморского Артема отправился на службу в ряды российской армии с весенним призывом. медицинская комиссия подтвердила, что молодой человек готов к службе в ВДВ - распределение парень получил в 83-ю Отдельную десантно штурмовую бригаду г.Уссурийска. И все бы хорошо, но при тренировочных прыжках с парашютом он сломал ногу. Травма оказалась настолько серьезной, что Семен может до конца жизни остаться инвалидом. Все, на что остается надеется семьесолдата – пенсия по инвалидности и документы, которые обеспечили бы парнюбесплатное лечение в российских больницах. Однако офицеры 83-й отдельнойгвардейской десантно-штурмовой бригады Уссурийска, похоже, так не думают.

Мать пострадавшего десантника рассказала РИА VladNews как командование части всячески пытается «отделаться»от неудобной для них ситуации.

По словам Татьяны Сесёкиной, после неудачногопадения ее сына (на раскрывшийся парашют Семёна рухнул его товарищ), офицерыповезли потерпевшего на гражданской машине в гражданский травмпункт, якобыпытаясь скрыть факт того, что травма была получена при исполнении служебногодолга солдатом (прим.ред. - к слову сказать, в данной войсковой части, офицеры почему-то частенько практикуют поездки с потерпевшими в непонятные частные клиники, за счет самих потерпевших-срочников). Однако перелом ноги оказался слишком серьезным, поэтому Семёнавсе-таки доставили в военный госпиталь г.Уссурийска, где он находился под наблюдением врачей двамесяца. Здесь медики вставили ему в ногу специальные пластины. После выписки идо настоящего момента Семён был помещен в санчасть.

Опроизошедшем мать узнала не сразу, страшные новости Семён сообщил ей потелефону. Все это время Татьяна ждала хоть каких-то вестей от руководства воинскойчасти - офицеры доводить информацию о случившемся до сведения родителей не спешили. Женщина понимала, что нужно действовать. 

- У меня никак не получалось связаться с офицерами, - говорит Татьяна. - Потом все-таки я смогла дозвониться, но толку от разговора оказалось не много. Со мной попросту отказалисьразговаривать. Понимаю, что в армии происходят несчастные случаи. Человек покалечился и ему нужна помощь, а с нами отказываются разговаривать. Отказываются давать необходимые справки. Нужно подтверждение, что мой сын получил травму при прыжке, а при в обычных полевых учениях. Семену нужна будет не одна операция. Лечение займет годы и платить придется большие деньги. Если правильно оформить документы, то лечение для него будет бесплатным. Но руководство войсковой части делает все, чтобы мы не получили нужных документов. Фактически своего десантника они бросили на произвол судьбы.

Тем временем, по словам матери потерпевшего, военные пошли на отчаянный шаг –всех сослуживцев Семёна, участвовавших в злополучных тренировочных прыжках свертолета 20 августа, насильно заставили написать бумаги, в которых каждый изних сообщает, что инцидент произошел на обычных полевых тренировках.

Получить оперативный комментарий от командования 83-ю Отдельную десантно штурмовую бригаду г.Уссурийска редакции не удалось.

В настоящее время женщина решилапойти на крайнюю меру – она обратилась в военную прокуратуру Уссурийска. Но вотстранное дело: нарушить ее права решили и здесь. Прошло больше месяца, иникакого внятного ответа она так и не получила. Юрист, ознакомившись с историейСесёкиных, предложил матери пострадавшего солдата обращаться в вышестоящуюинстанцию – военную прокуратуру ВВО в Хабаровске. И Татьяна намерена именно таки поступить.

- Даже если состава преступления нет и уголовноедело возбуждать не будут, если учения проведены и организованы надлежащимобразом – при серьезной травме солдат все равно должен получить страховоевозмещение, – рассказывает адвокат Комитета солдатских матерей Хабаровскогокрая Василий Дорожинский. – Сумма зависит от тяжести травмы. Его состояниедолжна проверить военно-врачебная комиссия, специалисты обязаны рассмотретьвопрос о инвалидности и, если это необходимо, назначить ему пенсию. С моментаполучения травмы прошло уже почти 5 месяцев, за это время с мальчиком ужедолжны были разобраться.

Конечно, в стране кризис, и за очередного солдата-инвалидагвардейскую воинскую часть начальство не похвалит. Но военным стоит иметь не только честь, но и совесть.

Напомним, несколько недель назад РИА VladNews публиковала материал о равнодушном отношении командования 83-й Отдельной десантно штурмовой бригады г.Уссурийска. На данную статью обратило внимание руководство Минобороны РФ и командиру (А.В.Дембицкому) из Москвы "погрозили пальчиком". Понятно, что такое наказание неэффективно и ситуация повторяется.

Отметим, что в мирное время как под Хабаровском, так и в Приморском крае погибли более 17 солдат. Список солдат-суицидников пополняется практически каждый месяц, однако до сих пор ни одна общественная организация не подняла тревогу. Матери, которые волнуются за здоровье своих сыновей готовы выйти на пикет. К ним присоединятся и те, чьих сыновей уже «убила» армия, родственники солдат, которых не смогли спасти.

Возможно, так у них получится привлечь внимание Минобороны и общественности к данной проблеме, и таким образом попытаться спасти тех, на кого и по сей день продолжают оказывать психологическое и физическое давление в армии, вынуждая прибегать к крайним мерам. В отчаянии люди обращаются к Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами РФ Владимиру Путину, Министру Обороны РФ Сергею Шойгу с требованием наказать виновных и навести порядок во всех войсках, где зафиксированы подобные случаи. Ведь доведение до самоубийства – такое же тяжкое преступление, как и убийство.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"