Воспитатели детских садов в Приморье рискуют остаться на Новый год без зарплат

Размеров резервного фонда не хватает на оплату труда за ноябрь и декабрь

1450426314_pustoj-kochelek-2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Работники дошкольных образовательных учреждений в ряде муниципалитетов Приморского края столкнулись с задержками заработной платы и могут остаться с пустыми кошельками на Новый год. Ситуация такова, что воспитатели даже готовы выйти на улицу.

Эту проблему депутаты озвучили сегодня, 18 декабря, на завершающем 2015 год заседании Законодательного собрания Приморского края. В департаменте образования уверяют, что на выплату зарплат направят ресурсы резервного фонда. Но этих средств явно недостаточно даже на возмещение текущей задолженности. Парламентарии решили оперативно решить этот вопрос на совместном совещании с ответственными чиновниками в ближайший понедельник, сообщает Приморье24 со ссылкой РИА PrimaMedia.

Инициатором внесения данного вопроса в дополнительную повестку дня заседания выступил руководитель фракции "Единая Россия" в ЗС ПК Сергей Сопчук, который накануне проводил прием граждан на округе и встретился с воспитателями детских садов.

— Есть задержки по ноябрю месяцу и высокая вероятность, что заработная плата не будет выплачена до конца года и за декабрь месяц, — сказал Сергей Сопчук.

Как выяснилось в ходе обсуждения вопроса, аналогичные сложности и опасения присутствуют и во Владивостоке. Как уточнил депутат Константин Межонов, в школах не хватает зарплатного фонда на уровне 170 млн рублей.

В свою очередь, директор департамента образования Елена Григорьева отметила, что о проблемах краевой столицы ей ничего неизвестно. Что же касается работников дошкольного образования, то чиновница пообещала, что до Нового года зарплату получат все из средств резерва. В ближайшее время планируется распределить между 27 муниципальными образованиями 207 млн рублей – на зарплату учителей, и между 10 муниципалитетами 22 млн рублей – на оплату труда работников дошкольного образования.

Однако такие цифры не убедили депутатов.

— Нам бы хотелось понять, все ли школы и детсады уйдут на каникулы с зарплатой? – поинтересовался еще раз судьбой бюджетников председатель комитета по экономической политике и собственности ЗС ПК Александр Костенко.

— Да, точно. У дошкольного образования идет тревожность в связи с реконструкцией объектов…, — начал пояснять Елена Григорьева. Но депутат еще раз уточнил вопрос: "Меня интересует зарплата за декабрь".

Директор департамента обтекаемо ответила, что "после распределения резерва средства будут". И оговорилась, что это произойдет только после того, как сработает финансовый департамент, сейчас денег на счетах нет.

Однако, тех средств, которые имеются в резерве, на выплату заработной платы, по информации с мест, может не хватить.

Примеры с точными расчетами привел инициатор вопроса Сергей Сопчук.

— На конкретных примерах хотел бы показать ситуацию, которую я выяснил в ходе приемов. Ко мне обращались воспитатели в Ханкайском районе и Октябрьском. Причем в Ханкайском районе напряжение достаточно острое: воспитатели готовы выплеснуть свои эмоции на улицу. Суть вопроса такова, что по расчетам управления образования Октябрьского района на сегодняшний момент задолженность до конца года по дошкольным учреждениям составляет 7,4 млн рублей, в том числе 2,1 млн рублей – это еще за ноябрь, а 5,3 млн – декабрь. При этом из краевого бюджета, действительно, планируется выделить 1,1 млн рублей…, которых, естественно, не хватит. В Ханкайском районе не хватает 5,8 млн рублей, из них 1,6 млн рублей – за ноябрь. Из краевого резерва планируется выделить 1,9 млн рублей… Мы понимаем, что этих средств также будет недостаточно, чтобы оплатить в полном объеме заработную плату, — отметил Сергей Сопчук. – Как вы это прокомментируете?

В ответ в зале повисла неловкая пауза, которую прервал спикер.

— Думаю, что ни к чему сейчас не придем. Нужно собрать совещание с участием курирующего вице-губернатора, финансового блока, — предложил председатель Законодательного собрания Приморья Виктор Горчаков.

В свою очередь председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис настоял, чтобы совещание созвали в ближайший же понедельник, 21 декабря. Депутаты единогласно поддержали такое решение. В итоге новоназначенному вице-губернатору по социальному блоку Илье Ковалеву на этой встрече впервые предстоит ощутить на себе всю ответственность, которая легла теперь на его плечи.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
Ростелеком+наградил+участников+конкурса+Медиа+будущего.jpg

Участники ВДЦ «Океан» представили проекты на конкурсе «Медиа будущего»

В рамках смены «Info-дети» «Ростелеком» также провел для ребят интерактивный урок по информационной безопасности и викторину на тему информационных технологий

Забастовка на "Николае Касаткине": судовладелец отрицает сумму долга перед моряками в $90 тысяч

Следователи на Сахалине изъяли документы и компьютеры в офисе ООО "Парус", владеющего судном "Николай Касаткин"

post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы