На Дальнем Востоке начался Месячник безопасности на водных объектах

Месячник включает в себя целый комплекс мероприятий, в которых принимают участие не только специалисты МЧС России, но и представители администраций местного самоуправления, сотрудники МВД, спасатели.

kb13214071891.jpg

С 15 ноября 2011 года на территории Дальневосточного региона стартовал Месячник безопасности на водных объектах в зимний период.  Его главная задача - снижение количества несчастных случаев и гибели людей на реках и озёрах округа.

С наступлением холодов реки и водоёмы начали покрываться льдом. Однако осенью он ещё не достигает безопасной для человека и техники толщины и может легко разрушиться. В связи с этим сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России приступили к проведению надзорно-профилактических мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах.

Месячник включает в себя целый комплекс мероприятий, в которых принимают участие не только специалисты МЧС России, но и представители администраций местного самоуправления, сотрудники МВД, спасатели и другие ведомства и организации. Так, до наступления Нового года во всех субъектах РФ Дальнего Востока запланировано провести заседания комиссий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, на которых будут определены первоочередные меры по обеспечению безопасности жителей региона на водных объектах в зимний период.

Предстоящей зимой 2011-2012 года на дальневосточных водоёмах планируется открыть 96 ледовых переправ. Перед тем как выдать разрешение на их эксплуатацию, комиссии в составе сотрудников ГИМС, муниципалитетов, МВД проведут освидетельствование ледовых дорог, проверят соблюдение всех мер безопасности при их обустройстве (необходимая толщина льда и его целостность, наличие двух полос движения, установленные аншлаги и знаки и т.д.). Одновременно с этим для оперативного реагирования на возможные происшествия в традиционных местах массового отдыха людей и подлёдного лова местным администрациям рекомендовано организовать временные спасательные посты.

Кроме этого, специалистами организована работа по выявлению незарегистрированных ледовых переправ. Например, в текущем году по результатам проведенных рейдов сотрудниками ГИМС в органы местного самоуправления было направлено 212 писем с рекомендациями по оборудованию выявленных незарегистрированных ледовых дорог и вручено 79 обязательных предписаний на выставление запрещающих знаков (аншлагов), создание заградительных насыпей из снега и песка для затруднения выезда автотранспорта на лёд в несанкционированных местах отдыха.

Тем временем, в период ледостава и с началом таяния льда инспекторами ГИМС совместно со спасателями ведется постоянное дежурство в традиционных местах выхода людей на лед, организовывается патрулирование. Во время таких рейдов специалисты проводят профилактические беседы с любителями зимней рыбалки, а также напоминают жителям Дальнего Востока основные правила безопасного поведения на льду, раздают памятки и листовки с указанием телефонов экстренных служб.

В рамках Месячника безопасности большое внимание уделяется вопросам безопасности детей. Ведь с приходом зимы многие из них стремятся на водоёмы, чтобы покататься на коньках и санях, побегать по ледяному полю. При этом зачастую они остаются без присмотра взрослых. Поэтому в школах и дошкольных учреждениях, в детских эстетических центрах инспекторы ГИМС проведут занятия и уроки по безопасности на льду. Во время бесед они расскажут ребятам, какой лёд прочен, а какой таит в себе опасность, как действовать в экстремальной ситуации, если сам оказался в воде или требуется помощь другу рядом и т.д.

"При проведении рейдов, осмотров ледовых переправ, информационно-пропагандистских мероприятий нашей главной задачей остаётся предотвращение гибели людей и провала техники под лёд на водоёмах Дальнего Востока. За прошедший зимний период на освидетельствованных  ледовых переправах сотрудниками ГИМС не было зарегистрировано ни одного происшествия. Однако в это же время произошло более десятка случаев провала машин под лёд, которые заканчивались гибелью водителей и пассажиров. Причиной таких происшествий становился несанкционированный выезд автомобилей, в том числе и грузовых, на реки и озёра в неустановленных местах. Желая сократить путь, действуя на свой страх и риск, люди зачастую не думают о последствиях и элементарных правилах безопасности. В рамках месячника мы в очередной раз хотим напомнить дальневосточникам о соблюдении мер безопасного поведения на льду, научить ребят правильно вести себя у водоёмов", - отметил начальник отдела ГИМС Дальневосточного регионального центра МЧС России Георгий Братков.

Стоит отметить, что надзорно-профилактическая операция не ограничиться одним месяцем, а продолжится вплоть до конца марта следующего 2012 года, когда вслед за периодом ледостава начнётся постепенное его таяние.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст