О том, что растёт на ёлке расскажут, в музее Арсеньева

В 1936 году вышли чёткие инструкции о том как нужно обустроить советскую елку и какие игрушки на неё вешать.

1450237448_dsc03366.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В музее Арсеньева, наСветланской, 20 открылась выставка «Что растет елке?». Хозяйка коллекции елочныхигрушек – Ирина Кейчина, проводит экскурсии по экспозиции. Всем желающим онарассказывает о том, как появился один из любимейших детских праздников – Новыйгод.

До революции 17 года в царской России было принятопраздновать Рождество. Но как только власть сменилась – все религиозныепраздники запретили. Но в 35 году, когда страна уже была многонациональнойпонадобился праздник, который бы объединял людей. И партия  дала указания провести елку. Провести-то еёпровели – и в детсадах, и в дворцах культуры. Да только все боялись, и не зналикак же все-таки правильно отмечать. Так что в 36 году вышли чёткие инструкции отом как нужно обустроить советскую елку. И в них всё было прописано: вплоть дотого как нужно обустроить елку и какие игрушки на неё вешать.

«В моем детстве елочки не стояли  дома, дети ходили во дворцы культуры, всебыло празднично. Всё так быстро уходит в прошлое. Но на этой выставке есть всё,что может вернуть взрослого человека к тому времени. Люди, которые проходятмимо музея буквально  замирают – в окнахвидно нашу выставку», - поделилась коллекционер Ирина Кейчина.

Это – уже пятая выставка Ирины. Впервые свою коллекциюигрушек она представила в домике-музее Арсеньева, потом, несколько лет подрядэкспозицию выставляли в доме Суханова. И вот теперь под старинные золотые шарыда шишки выделили несколько просторных залов в главном корпусе музея Арсеньева.

«Мы очень любим работать с коллекционерами . Эти людидействительно очень близки музею. По сути мы делаем одно и то же дело – пытаемсяохранить историческую память.  И  особое бережное отношение к этим предметам,  которое есть у Ирины – это всегда оченьприятно и радостно. Выставка действительно создает удивительное настроение: новогоднееи праздничное . Мне очень нравится, что она получилась концептуальной – мы нетолько предлагаем полюбоваться игрушками но и рассказываем об их истории», -прокомментировала экскурсовод  АнжеликаПетрук. 
Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

В предстоящие выходные – 10 – 11 декабря – во Владивостоке состоится множество интересных и полезных мероприятий.

Студенты ДВФУ представят Россию в штаб-квартире ООН в США

Весной 2017 вместе с тысячами студентов со всего мира, молодые дипломаты из Владивостока представят Россию на международной конференции «Модели ООН»