Хайятты достроят на деньги налогоплательщиков

В общей сложности строительство "Хайяттов" обойдется в 17 миллиардов.

1450227774_afac177311dcbfd3d53863c5fd94d0b1.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Депутаты ЗС ПКприняли бюджет на 2016 год. Согласно документу, на доведение владивостокских «Хаяттов» доума направят еще более двух миллиардов рублей.   Причиной корректировки бюджета стала «необходимостьувеличения бюджетных ассигнований на завершение реконструкции государственногоучреждения здравоохранения «Приморский краевой онкологический диспансер» ипристройки к радиологическому корпусу на 2 каньона (40 коек) на сумму 230 млнрублей за счет увеличения дефицита краевого бюджета на 2016 год в указаннойсумме», сообщает ИА Приморье24 со ссылкой на газету Владивосток. Однако в итоге дефицит в сравнении с первоначальным проектом бюджетаувеличен почти на 3 млрд рублей. Львиная доля этих средств досталась пресловутым пятизвездочным гостиницам,незаметно спрятавшимся в таблице поправок под Приложением 10 к данномузаконопроекту. Приложение предоставляет бюджетные инвестиции ОАО «Наш дом –Приморье» в размере 2,2 млрд рублей на достройку люксовых объектов. Это станетсамым крупным вливанием в долгострои за всю их богатую, но отнюдь не славнуюисторию.   ИА Приморье24 напоминает. Изначально оба отеля планировали построить http://vladnews.ru/3856/situaciya/dolgostroi-klassa-pyat-zvezd-dorozhe-zolota.htmlменеечем за два года и всего за 7,5 млрд рублей. В феврале 2010 года строителиприступили к работе. Сообщалось, что гостиницы будут сданы к декабрю 2011-го. Отелидолжны были обеспечить комфортное размещение гостей саммита АТЭС-2012 воВладивостоке. Но, как мы можем заметить, отели не построены и по сию пору.  Почему гостиницы в проекте бюджета возникли «внезапно» – не в качествеотдельной поправки, а вместе с социальными корректировками, объяснил ВасилийУсольцев, первый вице-губернатор Приморья: – Мы решили не вносить объекты до того, пока департамент градостроительстване представит подробную смету завершения их строительства, включая режимпусконаладочных работ, – сообщил он. – Сейчас мы до копейки определили объемработ. На это депутаты заметили, что смета, подсчитанная до копейки, не может бытьокруглена до сотни миллионов рублей. Также они предложили повременить сфинансированием гостиниц до того момента, пока не будут завершены все уголовныедела, возбужденные против бывших сотрудников ОАО «Наш дом – Приморье».

– Выделяя деньги на «Хаятты», мы готовим почву под новые уголовные дела, –заявил депутат Артем Самсонов. – Давайте разберемся сначала с теми средствами, которые уже былипотрачены.

Несмотря ни на что, депутаты Законодательного собрания Приморья навнеочередной сессии одобрили увеличение расходной части бюджета 2016 года свыделением 2,2 млрд рублей ОАО «Наш дом – Приморье». Таким образом, итоговаястоимость люксовых гостиниц может превысить 17 млрд рублей.

Это дороже, чем строительство моста через бухту Золотой Рог. Это полторагодовых бюджета Владивостока. И это больше, чем все социальные расходы, которые предлагает краевой бюджет2016 года.

Причем расходы бюджета будут покрыты за счет дефицита, который практическидостиг предела. Сейчас он составляет 6,27 млрд рублей при верхней планке в 6,4млрд. Но и тут не все так просто. Допустимая величина дефицита рассчитываетсяпо простой схеме: она не может превышать 10 процентов от собственных доходовсубъекта, которые в Приморском крае запланированы в размере 64 млрд рублей(отсюда и верхний предел в 6,4 млрд).

Однако это запланированная сумма. В реальности дела обстоят иначе.Исполнение бюджета 2015 года показало, что налогов в Приморье собрано на 3 млрдрублей меньше, чем было запланировано: 61 млрд вместо 64 млрд. Как сообщилаТатьяна Казанцева, директор краевого департамента финансов, недоработалиналоговые органы. Так это или не так – вопрос отдельный. Но в итоге бюджетрегиона основан не на реальных показателях, а на оптимистических прогнозах, чтов следующем (не менее трудном) году снова будут собраны 64 млрд налогов.  

Во всем остальном, что не касается гостиниц, проект бюджета консервативен.В сравнении с 2015 годом почти по всем государственным программам наблюдаетсясокращение. Финансирование здравоохранения урезано на 900 млн рублей,образования – на 600 млн. На 5 млрд снизились расходы на социальную поддержку.Пострадали культура – на 900 млн, сельское хозяйство – на 800 млн,экономическое развитие – на 600 млн. В плюсах только программа обеспеченияграждан доступным жильем (выросла на 3,8 млрд) и туризм (по последней статье ипроводится финансирование строительства гостиниц).

– Сокращены даже бюджетные средства на перевозку между субъектами РФ несовершеннолетнихдетей, которые самовольно ушли из семей, детских домов, школ-интернатов, –подчеркнул депутат Константин Межонов.

Вызывает воодушевление одно: вместе с 2 млрд рублей на «Хаятты» былоодобрено 230 млн на завершение другого долгостроя – онкологического центра.Правда, только одного корпуса из двух.  
Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях