Отопительные печи убили трех человек в Приморье

Главное управление МЧС России по Приморскому краю напоминает о необходимости соблюдения правил безопасности при эксплуатации печей.

kb13201153343.jpg

В связи с установившейся холодной погодой, многие жители Приморского края начали обогревать свои дома при помощи печного отопления.

К сожалению, не все соблюдают правила пожарной безопасности, что в свою очередь приводит к печальным последствиям. Так за 9 месяцев 2011 года по причине неправильной эксплуатации печей и печного оборудования на территории Приморского края произошло 359 пожаров, на которых погибло 3 человека, 6 травмировано.

В связи с этим, Главное управление МЧС России по Приморскому краю напоминает о необходимости соблюдения правил безопасности при эксплуатации печей:

- перед началом отопительного сезона (сентябрь-октябрь) необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить сажу, замазать трещины, побелить дымоход на чердаке, чтобы сразу увидеть появившиеся трещины;

- в середине отопительного сезона (январь-февраль) нужно еще раз вычисть сажу. Нельзя растапливать печи бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями;

- особое внимание необходимо уделить правильной кладке печи и дымоходов. Топка печи выкладывается только из огнеупорного кирпича, а на сгораемом полу перед ней прибивается металлический лист размером не менее 50-70 см.

При топке печей запрещается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

- хранить дрова и уголь на предтопочном листе;

- перекаливать печь.

При длительном обогреве даже огнеупорный кирпич подвержен тепловому разрушению, поэтому максимальная продолжительность топки не должна превышать полутора часов. Золу и шлак, выгребаемые из топки, необходимо проливать водой и удалять в безопасное место.

Мебель, кровати, занавески и другие сгораемые предметы должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен топящейся печи.

Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"