Ученые выяснили, что происходит во время смерти

Свет в конце туннеля, чувство умиротворения и любви - все это объясняется изменениями в мозгу умирающего человека, считают ученые.

kb1320054471drawn_wallpapers_zombie_018687_.jpg

Ученые Великобритании пришли к выводу, что необычные переживания, испытываемые человеком в состоянии клинической смерти, на самом деле являются галлюцинациями, порождаемыми гибнущими клетками мозга.

Как пишет Daily Mail, сотрудники университетов Кембриджа и Эдинбурга проанализировали предыдущие исследования, посвященные изменениям в мозгу во время клинической смерти.

Феномен света в конце туннеля, который якобы означает, что дух человека перемещается в загробный мир, на самом деле объясняется гибелью клеток мозга, ответственных за обработку визуальной информации о свете, поступающей от глаз, которую мозг превращает в цельную картинку.

Как полагают ученые, выход из тела в состоянии клинической смерти также может быть объяснен изменениями в мозгу. К примеру, если с помощью специальной аппаратуры поместить человека в виртуальную реальность, где воссоздать перед ним его двойника, мозг поверит этому обману и решит, что его хозяин якобы покинул свое тело.

Специалисты добавляют, что чувство умиротворения и любви, которые некоторые испытывают в состоянии клинической смерти, может быть объяснено работой гормона норадреналина, который вырабатывается, когда человек страдает от сильного стресса или травм.

Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей