В музее Арсеньева представили вещи Элеоноры Прей

Директор музея Арсеньева представил присутствующим сундук и те дары, которые передал Владивостоку Поль Буавер.

1449727374_1ba47739fc5058086d9365500400de16.jpg
Вчера, 9 декабря, в Приморском музее им. Арсеньева состоялось заседание Исторического клуба. Почётным гостем мероприятия стал глава Владивостока Игорь Пушкарёв.

Директор музея Виктор Шалай рассказал об итогах поездки на родину Элеоноры Прей, которая состоялась в октябре, и представил экспонаты будущего музея, в том числе личные вещи американки, искренне полюбившей Владивосток.

В Новой Англии – в городе Бервик (штат Мэн) и Самерсворт (штат Нью-Гемпшир), где проходили детство и юность Рокси Элеоноры Лорд и её будущего мужа Фредерика Прей, - состоялись съёмки документального фильма. Отсюда чета Прей отправилась в свадебное путешествие в далёкий Владивосток. Город, который впоследствии стал родным, о котором Элеонора Прей с любовью писала в письмах своим родственникам на протяжении 36 лет. Как отметил Виктор Шалай, история Элеоноры Прей заинтересовала известного тележурналиста Сергея Майорова, журналиста Любовь Камырину, оператора Андрея Ульянова.

«Разумеется, в состав нашей экспедиции вошла Биргитта Ингемансон, которая стала связующим звеном и душой поездки, - подчеркнул Виктор Шалай. – Владивосток, Бервик и Самерсворт очень похожи своим невероятным гостеприимством. Это маленькие американские городки и их жители, когда узнавали, что к ним едет съёмочная группа, чтобы снимать фильм об их соотечественнице, пытались сделать что-то приятное. Так, Дональд на свои деньги купил зимние хризантемы и сам высадил их на клумбах. Многие встречали нас в футболках с надписями «Добро пожаловать» на русском языке. Жизнь здесь неспешна и патриархальна. Горожане живут в домах, где жили их деды и прадеды. Сохранились здесь ферма, где родилась Элеонора, и дом, где жила их семья, фабрика, где она работала бухгалтером после окончания школы. Нам невероятно повезло познакомиться с Патрицией и Полем Буавер. Много лет назад Поль приобрёл дом, где жили родители Элеоноры Прей».

Кроме того, Поль Буавер является большим ценителем старины, уже много лет по всей округе он собирает предметы быта, книги, письма и многое другое.

«Когда я рассказал Полю Буаверу, что во Владивостоке будет создан музей Элеоноры Прей, что глава города Игорь Сергеевич Пушкарёв передал в пользование музею часть дома Смитов в Почтовом переулке, где и будет располагаться музей, Поль вытащил старый сундук, который много лет назад приобрёл у сестры Элеоноры – Клары. Господин Буавер отметил, что теперь понял, зачем он столько лет хранил этот сундук».

Директор музея представил присутствующим сундук и те дары, которые передал Владивостоку Поль Буавер. Во-первых, бесценным экспонатом является сам дорожный сундук с сохранившейся багажной биркой, где указано место назначения – Владивосток. Во-вторых, - его содержимое, артефакты, которые займут значимое место в экспозиции будущего музея. Это учебник русской грамматики Элеоноры Прей, дамская сумочка викторианской эпохи, черепаховый гребень, дорожную чернильницу, с помощью которой Элеонора могла писать письма, наборы для игры в вист и бридж, несколько тростей и другие предметы.

Интересными экспонатами станут и подарки исторических обществ Бервика и Самерсворта – выпускная фотография класса Рокси Элеоноры Лорд и Фредерика Прея и программка выпускного, где можно прочесть, с кем в этот вечер танцевала будущая миссис Прей. К слову, именно в этот день Фредерик сделал предложение Элеоноре.

Весной 2016 года начнутся съёмки второй части фильма об Элеоноре Прей - на этот раз во Владивостоке.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергла съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России