За 9 месяцев Следственный комитет ПК возбудил около 250 уголовных дел

Крупнейшим коррупционным делом в 2015 году стал приговор заместителю директора федерального унитарного предприятия «Ремонтно-строительное управление» Дмитрию Мингалеву.

1449622426_42fc29a9.jpg

Расследование уголовных дел коррупционной направленности одно из главных направлений работы Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю. Многие коррупционные преступления совершаются посредством сложных финансовых или правовых схем, с использованием множества как реальных, так и подложных документов.

В махинациях участвует большое количество соучастников, а также не осведомленных о преступлении граждан. При этом используется многоходовые комбинации и задача следователя доказать всю схему преступления. При этом можно смело сказать, что легких дел не бывает. За каждым стоит нелегкий и кропотливый труд следователей и оперативников.

За 9 месяцев 2015 года в подразделения следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю (далее следственное управление) поступило 409 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, возбуждено 244 уголовных дела, из них: 12 за мошенничество, 3 по растрате, злоупотребление полномочиями 1, коммерческий подкуп 46, 5 злоупотреблений должностными полномочиями, 69 за получение взятки и 76 за дачу. Посредничество во взяточнистве - 1, так же 1 за фальсификацию доказательств, и 29 за служебный подлог.

По уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности, направленным в суд за 9 месяцев 2015 года, общая сумма причиненного ущерба составила 146 778 000 рублей

В ходе предварительного следствия возмещен ущерб на сумму 12 935 000 рублей.

Наложен арест на имущество подозреваемых, обвиняемых в целях обеспечения возмещения причиненного совершенными преступлениями ущерба на сумму 39 718 000 рублей.

За 9 месяцев 2015 года в суд направлено 126 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности.

По некоторым уголовным делам уже вынесены обвинительные приговоры.

Так, вынесен приговор заместителю директора федерального унитарного предприятия «Ремонтно-строительное управление» Дмитрию Мингалеву. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп). Следствием и судом установлено, что в апреле 2015 года заместитель директора ФГУП «РСУ» по общим вопросам Владимир Никитин предложил Мингалеву на постоянной основе получать от представителей субподрядных организаций денежные средства за содействие в заключении между ними и ФГУП «РСУ» договоров на выполнение строительных работ на территории НОК «Приморский океанариум».

Мингалев сообщил о своих возможностях в виде содействия в заключении договора генеральному директору будущей субподрядной организации, которая должна была выполнить строительно-монтажные работы по озеленению и благоустройству территории указанного объекта и попросил за это 10% от общей суммы договора. После заключения договора со счета ФГУП «РСУ» перечислен аванс в размере 33 млн рублей, а обвиняемому передано почти 2 млн рублей, являющихся частью предназначенных денежных средств в сумме 5 млн рублей. Деньги фигуранты поделили между собой.

Преступление раскрыто при содействии сотрудников управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Приморскому краю.

Суд назначил Мингалеву наказание в виде 2,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колони общего режима, назначен также штраф в размере 10 млн рублей.

Уголовное дело в отношении второго фигуранта Владимира Никитина выделено в отдельное производство.

Для обеспечения исполнения приговора в части взыскания штрафа, других имущественных взысканий и возможной конфискации имущества на имущество Мингалева наложен арест на общую сумму – 305 730 рублей, на имущество Никитина – на общую сумму 11 485 000 рублей.

В настоящее время в производстве следователей второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю находятся еще несколько громких уголовных дел:

- уголовное дело в отношении генерального директора ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» Игоря Нестеренко. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). По версии следствия, с сентября по декабрь 2015 года обвиняемый по указанию одного из членов совета директоров и совместно и согласованно с другими лицами похитил принадлежащие компании денежные средства в сумме 108 млн рублей.

Ранее уголовное дело в отношении Нестеренко по факту не выплаты заработной платы 730 работникам ЗАО «ТМК» направлено в суд для рассмотрения по существу.

- уголовное дело в отношении заместителя начальника отдела карантина и растений и качества зерна Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю и Сахалинской области и директора филиала ФГУБУ «ВНИИКР». Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного пп. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

По версии следствия, с сентября по декабрь 2014 года обвиняемые вступили в преступный сговор и получили от предпринимателя часть взятки в размере 260 тысяч рублей от ранее оговоренной суммы в размере 2, 5 млн. рублей за совершение в пользу предприятия, которое возглавлял предприниматель действий по обеспечению выдачи заключений и сертификатов о карантинном фитосанитарном состоянии зерна (кукуруза).

- уголовное дело в отношение мужчины, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

По версии следствия, в 2015 году обвиняемый получил информацию о том, что в отношении некого гражданина КНР сотрудниками ФСБ России по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по факту незаконного пересечения Государственной границы Российской Федерации (ч. 2 ст. 322 УК РФ), а также, то, что прибыл его земляк, который интересуется перспективой расследования. Обвиняемый решил путем обмана похитить денежные средства у вновь прибывшего в размере 1,5 млн долларов США. Он сообщил последнему заведомо не соответствующую действительности информацию о возможности достижения им договоренности с должностными лицами органов ГУФСИН об улучшении условий содержания арестованного, а также о достижении договоренности с лицами органов ФСБ, прокуратуры и суда о назначении фигуранту наказания в виде штрафа.

Преступный замысел не был доведен до конца, поскольку 2 июня 2015 года в гостиничном комплексе «Азимут Отель Владивосток» в городе Владивостоке при передаче подозреваемому части денежных средств, его действия были пресечены сотрудниками Управления ФСБ России по Приморскому краю.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей