Полиция Приморья будет искать преступников по запаху

Многие преступления совершаются профессионалами, которые не оставляют отпечатки пальцев, кровь или другие улики. Именно в таких тупиковых ситуациях поможет "запаховый" след, который остается всегда.

b1316488015.jpg

В Приморском крае появится уникальная лаборатория, где в качестве улики будут использоваться запахи преступников, сообщила ИА "Приморье24" пресс-секретарь полиции краевого управления МВД РФ Евгения Соковишина.

Одорологический центр будет создан уже в этом году. Впервые в Приморском крае в полицейской практике появится новый метод экспертизы, когда с места преступления будут собираться не только отпечатки пальцев, но и запахи.

"Для этого предмет, принадлежавший преступнику, оборачивают в ткань и помещают в специальный сосуд. Банку нагревают, а воздух из нее откачивают. В итоге остается только концентрированный запах, хранить который можно около двух лет. Это своеобразный "консервированный продукт" для чуткого собачьего носа. "Вытянуть" запах преступника можно с одежды, волос и даже пистолета", - сообщила Соковишина.

Как отмечают полицейские, многие преступления совершаются профессионалами, которые не оставляют отпечатки пальцев, кровь или другие улики. Именно в таких тупиковых ситуациях поможет "запаховый" след, который остается всегда.

У каждого человека запах индивидуален так же, как и отпечатки пальцев. Обученным собакам успешно удается вынюхивать преступника, их обоняние превосходит человеческое во много раз.

Готовить собак-"детекторов" будут в зональном кинологическом центре УМВД России по Приморскому краю.

Предположительно, нюансы запахов с мест преступлений будут различать три служебные собаки – немецкие овчарки. Именно они, по словам специалистов, являются самыми проворными, обучаемыми и имеют отличное обоняние.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
vera-pic905-895x505-43901.jpg

Ушла из жизни Вера Глаголева

Известной актрисе и режиссеру был 61 год

66d7c3d6ef9dced5c35a182e33621e4a.jpg

Исполняющий обязанности главы города Владивостока Константин Межонов провел прием граждан по личным вопросам

Повесткой дня стало благоустройство ряда придомовых территорий Владивостока, а также дорожный ремонт

1200px-Solomin_field.JPG

В ДВФО модернизировали закон о получении «дальневосточного гектара»

Получить заветный участок теперь можно быстрее