Погода не осложнит работу дальневосточным рыбакам

В четвертом квартале полностью закончится лососевая путина в Охотском море и завершится реализация годовых промышленных квот по ряду других объектов.

b1316423274ryba.jpg

В четвертом квартале 2011 г. на Дальневосточном бассейне рекомендовано к освоению 867,4 тыс. тонн ВБР. Положительные температурные аномалии во многих частях бассейна замедлят темпы ледообразования, несколько меньше прогнозируется и штормовых дней.

12 сентября состоялось заседание Биологической секции Ученого Совета ФГУП "ТИНРО-Центр", на котором был представлен прогноз улов и распределения объектов промысла в Тихом океане в четвертом квартале 2011 г.

Согласно данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, суммарный вылов биоресурсов на Дальневосточном бассейне составил 2236,7 тыс. тонн (53% годового прогнозируемого вылова). Более половины освоенных российским флотом ресурсов традиционно пришлось на минтай – около 1315,9 тыс. тонн. Среди также оказались лососи – 472,4 тыс. тонн, сельдь – 145,2 тыс. тонн, камбалы – 53,2 тыс. тонн, треска (на всех видах промысла) – 51,6 тыс. тонн.

Наиболее благоприятная обстановка в 2011 г. складывалась на промысле минтая в Охотском море, на отчетный период его вылов на Дальневосточном бассейне превысил прошлогодний на 97,6 тыс. тонн больше. В Северо-Охотоморской подзоне в зимне-весенний период велся активный промысел сельди, объем ее добычи превышает прошлогодний на 107,5 тыс. тонн. Также на 4,6 тыс. тонн в сравнении с аналогичным периодом 2010 г. увеличился вылов трески.

Отставание в добыче промысловых гидробионтов отмечается по наваге и терпугу (более чем на 5 тыс. тонн), по командорскому кальмару (на 9,7 тыс. тонн) и трубачу (1,5 тыс. тонн). Расхождения в меньшую сторону по ламинарии, мойве, креветке, гольцам и песчанке не превышают тысячи тонн по каждому из объектов. Добыча других промысловых объектов находится на уровне 2010 г.

Как сообщили в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, в четвертом квартале текущего года на Дальневосточном бассейне рекомендовано к освоению 867,4 тыс. тонн ВБР, что составляет 20,5% от общего годового вылова (без учета добычи морских млекопитающих КМНС). Около трети общего вылова приходится на минтай – 259,8 тыс. тонн, чуть меньше на сельдь – 245,8 тыс. тонн и лососей 185,5 тыс. тонн. Также рекомендовано к вылову 119,5 тыс. тонн кальмаров, 60 тыс. тонн сайры, 29,6 тыс. тонн терпугов, 27,14 тыс. тонн камбал, 20,76 тыс. тонн трески, 12,9 тыс. тонн крабов, 11,5 тыс. тонн макрурусов, 9,6 тыс. тонн наваги, 5,8 тыс. тонн креветок.

Основные объемы возможного изъятия прогнозируются для исключительной экономической зоны – 721,87 тыс. тонн. На долю территориального моря и внутренних водоемов придется 145,5 тыс. тонн.

Характеризуя метеоусловия четвертого квартала, ученые отметили некоторую задержку прихода зимнего муссона, небольшие положительные температурные аномалии во многих частях бассейна замедлят темпы ледообразования, несколько меньше прогнозируется и штормовых дней. В декабре ожидается рост ледяного покрова в северо-западной части Охотского моря, который, возможно, будет осложнять прибрежное рыболовство. Замерзание основных районов промысла сельди в Охотском море к его рассредоточению по районам.

В четвертом квартале полностью закончится лососевая путина в Охотском море и завершится реализация годовых промышленных квот по ряду других объектов. По основным промысловым объектам рекомендуемые объемы добычи могут быть полностью освоены при достаточном количестве единиц добывающего флота.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Госавтоинспекции Приморья изменится график работы

С помощью Портала gosuslugi.ru можно без очередей записаться на удобное время в любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД

В польском городке жители защитили памятник танку Т-34 от сноса

Спонтанный комитет обороны танка, который был образован в интернете, собрал 2,7 тысячи подписей