Льготники Приморья столкнулись с аптечным дефицитом - кто виноват?

В 2011 году многие льготники Приморья отказались от денежной компенсации, выбрав получение лекарств в натуральном виде - это вызвало острый аптечный дефицит.

b1316156833.jpg
В ИА "Приморье 24" обратился житель Владивостока с вопросом – что делать, если в аптеках нет льготных лекарств?"С февраля мне положена льгота на препараты от высокого артериального давления и от астмы. Но получить я их не могу. Говорят, что нет в наличии. Лекарства дорогие, самостоятельно я их купить не в силах. Что делать в этом случае, могу ли я обратиться в суд?" – спрашивает пенсионер.Для начала, наши корреспонденты попытались разобраться - в чем причина отсутствия медикаментов. "Дело в том, что лекарства нам поставляет государство. Сами мы их не закупаем. А поставки давно закончились", - объяснили в КГУП "Приморская краевая аптека".В краевой администрации подтверждают: ситуация с лекарствами непростая."Деньги на обеспечение льготников лекарствами выделяются из федерального бюджета. Суммы определяются в начале года. Льготники могут воспользоваться денежной компенсацией или получить льготу в натуральном виде – то есть, получить нужные лекарства. Но в середине года больше 20% людей отказались от компенсации, поэтому теперь таблеток просто не хватает", - пояснили в пресс-службе администрации Приморья.Кто же виноват? Если льготнику вздумается подать судебный иск, то найти ответчика будет непросто."Дело складывается таким образом, что в данном случае сложно установить ответчика. Тут необходимо взять справку в аптеке - почему лекарства не предоставляются. И исходить из этого. Идти по всем инстанциям и просить ответа. Когда ответчик будет определен, то есть, найден виновник – идти в суд", - рассказала юрист Ольга Хамицкая. Впрочем, тут же отметила, что в ее практике подобных исков не было.Тем временем, специалисты ожидают улучшения ситуации: краевой департамент здравоохранения запросил у Минздрава выделить дополнительные 200 млн. рублей на обеспечение льготников лекарствами.
Другие материалы рубрики "В Приморье"
Clipboard02.jpg

Приморью нужен руководитель с сильным характером – Юлия Толмачева

Срок действительно небольшой, на политические игры времени нет

ф.jpg

Евгений Костюков, депутат Законодательного Собрания Приморского края назначен на должность председателя Приморского краевого регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления

Всероссийский Совет местного самоуправления  - это организация главной целью которой,  является обеспечение условий, при которых каждый человек будет иметь реальную возможность влиять на процесс выработки решений органами местного самоуправления.

НОВОЕлого-ДЭК+Русгидро-горизонт-2строки-белыйтекст (2).png

ПАО «ДЭК» подвело итоги 2017 года на Общем собрании акционеров

Собранием акционеров также был избран Совет директоров ПАО «ДЭК»