"Итальянская" забастовка в Приморье: водители БЕЛАЗов требуют повышения зарплаты

Вступив в конфликт с руководством, водители горнорудного комбината мотивировали свой отказ от работы неисправностью техники - шины грузовиков порезаны, маслопроводы текут.

b131597525244395848belaz.jpg

13 сентября водители большегрузных самосвалов Ярославского горнорудного комбината провели акцию протеста из-за несправедливого, по их мнению, начисления зарплаты. К работе водители БЕЛАЗов вернулись лишь после обещаний руководства провести переговоры о перерасчете.

Протест был вызван тем, что, получив расчетные листки за август, водители увидели, что их средний заработок за месяц, в котором, кстати, предприятие перевыполнило план, составила 13-14 тысяч рублей.

Свою 12-часовую рабочую смену водитель БЕЛАЗа проводит в кабине, где жара достигает 50 градусов. Питанием предприятие не обеспечивает. На свои письменные обращения к директору ЯГРК с просьбами пересмотреть зарплату работники ответа не получили. Отношение руководства водители сочли возмутительным и решились на «итальянскую забастовку».

По словам лидера профсоюзной организации Валерия Онисенкова, водители использовали опыт итальянских рабочих и предъявили в качестве причины отказа от работы неисправность техники. И ведь не поспоришь: выезжать с порезанными шинами и течью масла правила дорожного движения запрещают.

Руководство компании вынуждено было арендовать транспорт для перевозки руды у другого предприятия, но все равно простоя до полуночи избежать не удалось. В итоге время «забастовки» решено было засчитать как  «простой не по вине работника» (т.е., с оплатой двух третей от нормы), без материальных взысканий с рабочих (премии, выслуги) и приступить к переговорам по повышению заработной платы.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон