Парусник "Паллада" прибыл в Гонолулу

Трехдневный визит "Паллады" обещает быть насыщенным. Традиционно, на борту парусника пройдут дни открытых дверей для гостей и жителей Гонолулу.

b1315797488pallada400a.jpg
Российский парусник "Паллада", принадлежащий Дальневосточному государственному техническому рыбохозяйственному университету /Дальрыбвтуз/, прибыл в воскресенье в Гонолулу. Административный центр американского штата Гавайи и крупный туристический центр на острове Оаху, который в ноябре примет саммит форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, - последний пункт плавания вдоль берегов Северной Америки и предпоследний в рамках экспедиции. Она стартовала 1 июля во Владивостоке и посвящена 270-летию открытия российскими моряками русской Америки и 50-летию полета Юрия Гагарина.

Трехдневный визит "Паллады" обещает быть насыщенным. Экипаж познакомится с бывшей резиденцией гавайских монархов - дворцом Иолани, осмотрит памятник королю Камэхамэха и королеве Лилиуокалани. Состоится экскурсия на базу ВМС США Перл-Харбор, по которой японцы нанесли авиаудары 7 декабря 1941 года. В результате этой атаки погибли около 2,4 тыс американских военнослужащих, около тысячи из них были на борту потопленного линкора "Аризона". В память об этой трагедии был открыт мемориал, к которому моряки "Паллады" возложат цветы. Также запланировано посещение линкора "Миссури", на борту которого в сентябре 1945 года состоялось подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии.

Традиционно, на борту парусника пройдут дни открытых дверей для гостей и жителей Гонолулу. Все желающие смогут осмотреть судно и ознакомиться с выставкой, посвященной 50-летию полета в космос Юрия Гагарина и 270-летию открытия российскими мореплавателями русской Америки.

Переход до Гавайских островов, длившийся 14 дней, прошел в штатном режиме. В первые сутки после выхода из порта Лос-Анджелеса /штат Калифорния/ "Паллада" зашла в зону учений ВМС США в Тихом океане. Пришлось ложиться на противоположный избранному курс. Таким образом была потеряна половина дня.

Прохладная хмурая погода, господствовавшая в океане первые дни после ухода из жаркого Лос-Анджелеса, изменилась к лучшему. "Настроение резко улучшилось, температура повысились. Стало веселее и работать, и учиться", - сообщила корр. ИТАР-ТАСС помощник капитана судна по информационно-воспитательной работе Наталья Бородина. В обеденные перерывы и после работы на палубе открывался пляжный сезон. Не загорали только отдельные члены команды, которые успели получить изрядную порцию солнечных ванн в Лос-Анджелесе и получили солнечные ожоги.

На борту не забывают и о спортивной подготовке. Собственными силами была организована спартакиада, в подтягивании и отжиманиях класс показали все, от молодых не отставал руководитель практики Камчатского государственного технического университета Александр Криворучко.

"Паллада" оставила за бортом Кадьяк и Ситку на Аляске, канадскую Викторию, американские Сиэтл, Сан-Франциско и Лос- Анджелес. Переход от "города ангелов" до Гонолулу составил 2,3 тыс морских миль. С момента выхода в море из Владивостока 1 июля парусник преодолел 7,88 тыс миль. После Гавай судно возьмет курс на Японию.

Другие материалы рубрики "Общество"
7d9c999c5b53176b8075cf23042de531a1d9cb12.jpeg

Андрей Тарасенко попросил глав районов Приморья поторопиться

Глава края беспокоится за пляжный отдых

5e5fd483fab9d9fc0d7205d71374e02640019f7a.jpeg

Каждый в своем беспорядке думает: «Все в порядке!»

Влияет ли беспорядок на креативность, и почему дети абсолютно спокойно живут среди разбросанных игрушек

422f095ab77759872320f63b32a6a3470b7a2652.jpeg

Токико Като выступила во Владивостоке

Вечерний концерт состоялся в рамках перекрестного года России в Японии