Парусник "Паллада" прибыл в Гонолулу

Трехдневный визит "Паллады" обещает быть насыщенным. Традиционно, на борту парусника пройдут дни открытых дверей для гостей и жителей Гонолулу.

b1315797488pallada400a.jpg
Российский парусник "Паллада", принадлежащий Дальневосточному государственному техническому рыбохозяйственному университету /Дальрыбвтуз/, прибыл в воскресенье в Гонолулу. Административный центр американского штата Гавайи и крупный туристический центр на острове Оаху, который в ноябре примет саммит форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, - последний пункт плавания вдоль берегов Северной Америки и предпоследний в рамках экспедиции. Она стартовала 1 июля во Владивостоке и посвящена 270-летию открытия российскими моряками русской Америки и 50-летию полета Юрия Гагарина.

Трехдневный визит "Паллады" обещает быть насыщенным. Экипаж познакомится с бывшей резиденцией гавайских монархов - дворцом Иолани, осмотрит памятник королю Камэхамэха и королеве Лилиуокалани. Состоится экскурсия на базу ВМС США Перл-Харбор, по которой японцы нанесли авиаудары 7 декабря 1941 года. В результате этой атаки погибли около 2,4 тыс американских военнослужащих, около тысячи из них были на борту потопленного линкора "Аризона". В память об этой трагедии был открыт мемориал, к которому моряки "Паллады" возложат цветы. Также запланировано посещение линкора "Миссури", на борту которого в сентябре 1945 года состоялось подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии.

Традиционно, на борту парусника пройдут дни открытых дверей для гостей и жителей Гонолулу. Все желающие смогут осмотреть судно и ознакомиться с выставкой, посвященной 50-летию полета в космос Юрия Гагарина и 270-летию открытия российскими мореплавателями русской Америки.

Переход до Гавайских островов, длившийся 14 дней, прошел в штатном режиме. В первые сутки после выхода из порта Лос-Анджелеса /штат Калифорния/ "Паллада" зашла в зону учений ВМС США в Тихом океане. Пришлось ложиться на противоположный избранному курс. Таким образом была потеряна половина дня.

Прохладная хмурая погода, господствовавшая в океане первые дни после ухода из жаркого Лос-Анджелеса, изменилась к лучшему. "Настроение резко улучшилось, температура повысились. Стало веселее и работать, и учиться", - сообщила корр. ИТАР-ТАСС помощник капитана судна по информационно-воспитательной работе Наталья Бородина. В обеденные перерывы и после работы на палубе открывался пляжный сезон. Не загорали только отдельные члены команды, которые успели получить изрядную порцию солнечных ванн в Лос-Анджелесе и получили солнечные ожоги.

На борту не забывают и о спортивной подготовке. Собственными силами была организована спартакиада, в подтягивании и отжиманиях класс показали все, от молодых не отставал руководитель практики Камчатского государственного технического университета Александр Криворучко.

"Паллада" оставила за бортом Кадьяк и Ситку на Аляске, канадскую Викторию, американские Сиэтл, Сан-Франциско и Лос- Анджелес. Переход от "города ангелов" до Гонолулу составил 2,3 тыс морских миль. С момента выхода в море из Владивостока 1 июля парусник преодолел 7,88 тыс миль. После Гавай судно возьмет курс на Японию.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"