Около 80 птиц пострадали из-за розлива нефтепродуктов с танкера "Надежда"

Оперение птиц до кожи пропиталось мазутом, который попал в кишечник, когда они пытались клювами чистить перья.

1449474687_1528251.jpg

Из 79 морских птиц, пострадавших от разлива ГСМ с танкера "Надежда", которые были доставлены в специальный реабилитационный центр Sakhalin Energy, большинство погибли, сообщает ИА Приморье24 со ссылкой на "Интерфакс - Дальний Восток".

"2-3 декабря в реабилитационный центр доставили 69 перепачканных мазутом птиц, 6 декабря - еще 10. К сожалению, из-за сильной интоксикации нефтепродуктами погибли 60 пернатых", - рассказала руководитель пресс-службы компании Лариса Ямомото.

По ее словам, оперение птиц полностью до кожи пропиталось мазутом, который к тому же попал в кишечник, так как они пытались клювами чистить перья. Всем птицам сделали инъекции физраствора с витаминами и антибиотиками. 9 птиц отмыли от нефтепродуктов и сейчас кормят через катетер специальной смесью, некоторые пытаются уже есть самостоятельно. 10 пернатых, доставленных в центр в воскресенье, отмывать будут во вторник, так как они до сих пор находятся в состоянии стресса. Пока им промыли глаза и клювы, напоили глюкозой.

По информации Л.Ямомото, все они находятся в специальных деревянных загонах, где поддерживается температура 27-30 градусов по Цельсию, их обдувают из специальных сушилок, чтобы они не замерзали.

Как сообщалось, 2 декабря после обращения областных властей компания Sakhalin Energy (оператор проекта "Сахалин-2") развернула на своем производственном комплексе в Пригородном (юг Сахалина - ИФ) реабилитационный центр, рассчитанный на спасение до 1 тыс. пернатых.

Танкер "Надежда" стоял на рейде Невельского морского рыбного порта. Утром 28 ноября во время шторма прижимным ветром его выбросило на мель - на "ленту" рифов в 150 метрах от берега. Машинное отделение судна затоплено, пробиты три танка с топливом.

На борту танкера находилось 786 тонн топлива, из них 426 тонн дизельного топлива и 360 тонн мазута. Из танков судна спасатели сначала аварийно-спасательной операции сняли почти 230 тонн дизтоплива. Сколько топлива вытекло из танков судна - неизвестно.

Танкер построен в 1986 году в Корее, порт приписки танкера - Находка, судовладелец - ООО "ДВ Акватория".

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
article_135_large.jpg

Во Владивостоке празднуют масленичный "широкий четверг"

Корреспондент "Восьмого канала" поделилась со зрителями рецептом низкокалорийных блинчиков

f223f6f4a49e9b9b4a64699bc3c.jpg

В театре ТОФ во Владивостоке пройдет премьера "Утиной охоты"

Спектакль по неоднозначной пьесе Александра Вампилова поставил режиссер Сергей Руденок