Врачи Приморья: отказ от вакцинации может привести к смерти ребенка

8 сентября во Владивосток прибыли ведущие российские медики с целью обсудить актуальные проблемы вакцинопрофилактики.

b13154620443.jpg
Сегодня в здании Владивостокского государственного медицинского университета состоялась пресс-конференция, в ходе которой специалисты осветили актуальные вопросы охраны детского здоровья.

"Вопрос о профилактике болезней детей остро стоит на повестке дня. Мы приехали в ваш город, чтобы провести программу лекций для местных докторов, а также встретиться с родителями и их детьми. Ведущие специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга приехали, чтобы поделиться последними научными данными о вакцинопрофилактике. Понимаете, дети это 19% населения России, но все 100% нашего будущего. Важно сохранить их здоровье. Когда читаешь в интернете глупости о вакцинации, становиться страшно. Мы хотим рассказать всю правду, которая заложена в прививках", - рассказала директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Лейла Намазова-Баранова.

Также специалисты рассказали о потенциальных возможностях и перспективах развития Национального календаря профилактических прививок с концентрацией на региональных календарях и программах вакцинопрофилактики.

По словам экспертов, расширение календаря прививок в Приморском крае за счет внедрения вакцин от таких распространенных заболеваний, как гепатит А, ветряная оспа, вирус папилломы человека (ВПЧ) и др., приведет к значительному сокращению как количества инфицированных, так и количества тяжелых осложнений после данных заболеваний, и, соответственно, колоссальному снижению затрат на лечение этих инфекций.

Как уверяют медики, вакцинопрофилактика – самое эффективное и безопасное медицинское вмешательство, известное с давних времен. Благодаря вакцинам многие болезни, еще несколько десятилетий назад уносившие десятки и сотни тысяч детских жизней, сегодня или полностью уничтожены, или регистрируются в виде единичных случаев.

"Родителям дают свободу выбора, они могут отказаться от вакцинации ребенка. Но забывать о праве самого ребенка не стоит. Ребенок, который не привит, может потерять самой главное - собственную жизнь. Поэтому так важно, чтобы родитель принял правильное решение", - рассказала директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Лейла Намазова-Баранова.

"Вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний наиболее эффективна при условии массового внедрения прививок. Поэтому программы вакцинопрофилактики в России и в большинстве стран мира разрабатываются, финансируются и курируются государством в виде Национальных календарей профилактических прививок", - сообщил заслуженный врач России, заведующий кафедрой восстановительной медицины ВГМУ Анатолий Беляев.

По его словам, такой подход обеспечивает максимально широкий охват прививками, достаточный уровень контроля, эффективность закупок вакцин и администрирования.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Экипаж полностью покинул рефрижератор "Айс Бриз", севший на мель у Северных Курил

Судно село на мель вблизи острова Шумшу

Волейбол: "Приморочка" обыграла "Тюмень-ТюмГУ" со счетом 3:1

11 декабря «Приморочка» и «Тюмень-ТюмГУ» проведут повторную игру на площадке «Олимпийца». Начало матча в 17:00

В воскресенье во Владивостоке малооблачно, температура -7 градусов

В Приморье сегодня преимущественно без осадков, мороз до -36 градусов