Врачи Приморья: отказ от вакцинации может привести к смерти ребенка

8 сентября во Владивосток прибыли ведущие российские медики с целью обсудить актуальные проблемы вакцинопрофилактики.

b13154620443.jpg
Сегодня в здании Владивостокского государственного медицинского университета состоялась пресс-конференция, в ходе которой специалисты осветили актуальные вопросы охраны детского здоровья.

"Вопрос о профилактике болезней детей остро стоит на повестке дня. Мы приехали в ваш город, чтобы провести программу лекций для местных докторов, а также встретиться с родителями и их детьми. Ведущие специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга приехали, чтобы поделиться последними научными данными о вакцинопрофилактике. Понимаете, дети это 19% населения России, но все 100% нашего будущего. Важно сохранить их здоровье. Когда читаешь в интернете глупости о вакцинации, становиться страшно. Мы хотим рассказать всю правду, которая заложена в прививках", - рассказала директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Лейла Намазова-Баранова.

Также специалисты рассказали о потенциальных возможностях и перспективах развития Национального календаря профилактических прививок с концентрацией на региональных календарях и программах вакцинопрофилактики.

По словам экспертов, расширение календаря прививок в Приморском крае за счет внедрения вакцин от таких распространенных заболеваний, как гепатит А, ветряная оспа, вирус папилломы человека (ВПЧ) и др., приведет к значительному сокращению как количества инфицированных, так и количества тяжелых осложнений после данных заболеваний, и, соответственно, колоссальному снижению затрат на лечение этих инфекций.

Как уверяют медики, вакцинопрофилактика – самое эффективное и безопасное медицинское вмешательство, известное с давних времен. Благодаря вакцинам многие болезни, еще несколько десятилетий назад уносившие десятки и сотни тысяч детских жизней, сегодня или полностью уничтожены, или регистрируются в виде единичных случаев.

"Родителям дают свободу выбора, они могут отказаться от вакцинации ребенка. Но забывать о праве самого ребенка не стоит. Ребенок, который не привит, может потерять самой главное - собственную жизнь. Поэтому так важно, чтобы родитель принял правильное решение", - рассказала директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Лейла Намазова-Баранова.

"Вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний наиболее эффективна при условии массового внедрения прививок. Поэтому программы вакцинопрофилактики в России и в большинстве стран мира разрабатываются, финансируются и курируются государством в виде Национальных календарей профилактических прививок", - сообщил заслуженный врач России, заведующий кафедрой восстановительной медицины ВГМУ Анатолий Беляев.

По его словам, такой подход обеспечивает максимально широкий охват прививками, достаточный уровень контроля, эффективность закупок вакцин и администрирования.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
деньги 1.jpg

Жительница Находки, пытаясь заработать на фондовой бирже, лишилась 4 млн рублей

Женщина познакомилась в соцсетях с мужчиной, который рассказал о заработках и пассивном доходе от инвестиций

WhatsApp Image 2025-07-04 at 09.27.48 (1).jpeg

Детский триатлон на острове Русский: спорт, праздник и будущее поколение чемпионов

На старты выйдут дети от 6 до 15 лет, разделенные на возрастные категории

b196d695-9767-49b4-8945-fff1130778ae.jpeg

ВТБ передал медицинское оборудование клинической больнице во Владивостоке

За 22 года помощь по программе «Мир без слез» получили 218 больниц в 80 регионах России