Прокуратура подтвердила первоначальную причину столкновений на Русском

По данным прокуратуры, в конфликте участвовали граждане Республик Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Турции, точная численность которых в настоящее время уточняется и варьируется от 30 до 100 человек.

b13146021672.jpg

Прокуратура Приморского края подтвердила первоначальную причину конфликта между строителями объекта саммита АТЭС и местной охраной в бухте Аякс на острове Русский.

Как сообщила ИА "Приморье24" старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина, причиной конфликта стало изъятие сотрудником частного охранного предприятия пропуска на территорию объекта у рабочего, предположительно находящегося в состоянии алкогольного опьянения.

По данным прокуратуры, в конфликте участвовали граждане Республик Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Турции, точная численность которых в настоящее время уточняется и варьируется от 30 до 100 человек.

Так, дежуривший 28 августа сотрудник охраны заметил на территории, прилегающей к общежитию № 4, гражданина, предположительно находящегося в состоянии алкогольного опьянения. Ввиду нарушения правил пребывания на территории строительства объектов саммита АТЭС он изъял у него пропуск. В ответ на это мужчина позвал других рабочих, которые, подойдя к охраннику, стали применять к нему насилие. После чего последний вызвал группу быстрого реагирования.

Участвовавшие в конфликте лица со стороны строителей пытались напасть на представителей полиции, службы безопасности охранного предприятия, кидали камни в автомашины. Около 23.40 граждане, участвовавшие в конфликте, разошлись по местам отдыха.    

В ходе проверки установлено, что за медицинской помощью обратились лица из числа рабочих (предварительно 3 человека) и из числа сотрудников правоохранительных органов с различными диагнозами (в основном ушибы разных частей тела). Кроме этого, в результате нарушения общественного порядка повреждено не менее 6 автомобилей, в том числе принадлежащих УМВД РФ по Приморскому краю.

В настоящий момент отделом дознания по указанным фактам проводится доследственная проверка, ход и результаты которой контролируются в прокуратуре края.

По результатам организованной органами прокуратуры края проверки, при наличии оснований, будут приняты соответствующие меры реагирования.

Ранее сообщалось, что в результате ЧП пострадали восемь человек: четыре бойца отряда особого назначения (ООН, бывший ОМОН) и четверо рабочих. Одного из строителей покусала полицейская собака при первых нападениях на охрану, пострадавший был отправлен на пароме в Городскую клиническую больницу №2. Остальные трое были оставлены на месте, у них легкие телесные повреждения. Сотрудники ООН за помощью к врачам не обращались. При этом одному из них ударили по голове камнем, у другого многочисленные ушибы.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"