Акулы в водах Приморья – опасные для человека виды

В российских водах Японского моря встречаются 12 акул, но только некоторые из них представляют опасность для человека. (СПИСОК С ФОТО)

f1313925896borodatayaakula10.jpg

Акулы – древнейшие жители Земли, мало изменившиеся за миллионы лет своего существования. Отличаясь от рыб, отсутствием плавательного (воздушного) пузыря, акулы на протяжении всей жизни находятся в состоянии постоянного движения. После своей смерти акула тонет, в отличие от других рыб, всплывающих на поверхность. На протяжении миллионов лет семейство акул постоянно видоизменялось. Какие-то виды вымирали и появлялись новые.

Сегодня ученые насчитывают 20 семейств и около 350 видов акул. Разные их виды можно встретить  во всех морях и океанах и  даже в пресных водах. Акулы освоили и прибрежные мелководья и большие глубины мирового океана.

В российских водах Японского моря встречаются 12 акул, но только некоторые из них представляют опасность для человека.

Сначала рассмотрим не опасные для людей виды.

Японская бородатая (ковровая) акула

Небольшая по размерам акула, ведущая донный образ жизни. Достигает длины 1 м. Обитает на мелководье, вблизи берегов, у скал и в зарослях водорослей, среди которых, благодаря своей пестрой окраске и выростам, малозаметна. Ведет пассивный образ жизни. Питается донными беспозвоночными.

В водах Приморья не является постоянным обитателем и лишь в теплые годы изредка заходит в залив Петра Великого из южных районов Японского моря. Обычные районы распространения японской ковровой акулы расположены в субтропических и тропических водах западной части Тихого океана.

Для человека не опасна.

Гигантская (слоновая) акула

Окраска серовато-коричневая, на спине почти черная, снизу светлая. Жаберные щели очень большие, охватывают голову от спинной стороны до горла. Зубы мелкие, острые, расположены на челюстях в 4-7 рядов, образуя подобие своеобразной терки.

Рыба очень крупных размеров, уступающая в этом отношении только китовой акуле. Достигает длины 12 м (по некоторым сведениям 15 м) и массы более 4000 кг. Ведет малоподвижный образ жизни, собираясь иногда в небольшие стаи в местах скопления планктона, которым она питается, плавая с открытым ртом у поверхности воды. Обычно в поверхностных водах её отмечают весной и летом, в период массового развития планктона.

У берегов Приморья гигантская акула встречается очень редко, заходит эпизодически в весенне-летний период.

Несмотря на пугающий вид, гигантские акулы совершенно безобидны для человека. Конечно, если учесть, что диаметр ее пасти в открытом состоянии может превышать 3 метра, зазевавшийся пловец вполне может очутиться в утробе гигантской акулы, но такие случаи - скорее из области фантазий и не имеют документальных подтверждений.

Серая индийская (азиатская) акула

Окраска сверху серо-бурая, снизу - светлая. Рыло короткое, тупое.

Некрупная акула, достигающая длины 1,7 м. Населяет прибрежные районы. Переносит значительные колебания солености, часто заходит в устья крупных рек и другие пресные водоемы. Медленно плавающая всеядная акула. В пище преобладают прибрежные виды рыб, в том числе пресноводные, крабы и другие животные.

Морской теплолюбивый вид, периодически заходящий в воды Приморья в летнее время. Для человека не опасна.

Острозубая кунья (полосатая тройнозубая) акула

Спина и бока серые, с широкими более темными поперечными полосами. Зубы низкие и закругленные, с несколькими заостренными верхушками.

Донная мелкая акула, максимальные размеры которой не превышают 75 см. Обитает вблизи берегов в бухтах и заливах среди зарослей водных растений на глубинах менее 50-100 м. Питается в основном крабами и другими крупными ракообразными, осьминогами, мелкой рыбой.

Морской теплолюбивый вид. Изредка встречается в заливе Петра Великого, куда мигрирует из южной части Японского моря.

Опасности для купающихся ввиду мелких размеров не представляет.

Азиатская кунья (японская кунья; кунья) акула

Общий цвет тела серый, у самок на спине и боках хорошо заметны мелкие белые пятнышки. Брюшная сторона светлая. Первый спинной плавник заметно сдвинут вперед.

Донная мелкая акула. Достигает длины 150 см. Обитает вблизи берегов, в мелководных бухтах и заливах. Всеядна, питается мелкой рыбой, моллюсками, крабами.

Морской теплолюбивый вид. У берегов Приморья встречается редко, в теплые годы.

Опасности для человека не представляет.

Колючая акула (катран)

Окраска спины и боков грифельно-серая, нижняя часть тела светлее - от бледно-серой до белой. У молодых экземпляров по телу разбросаны белые пятна. Оба спинных плавника с острой колючкой (отсюда название). Зубы на обеих челюстях косо поставленные, одновершинные.

Достигает длины 2 м и массы 15 кг, живет до 25-30 лет. В уловах у берегов Приморья, в зависимости от района, встречаются рыбы длиной от 48 до 110, реже 130 см, при массе 10 кг. Ведет стайный образ жизни. Держится в бухтах, заливах и вблизи берегов, обычно у дна в водах с температурой от 6 до 16°С. Летом встречается на меньших глубинах (5-70 м), зимой в зоне глубин 110-190 м. Спектр питания колючей акулы очень широк. Она использует в пищу многих рыб: сельдь, бычков, сардину, минтая, треску, камбал, моллюсков, осьминогов, кальмаров, крабов и других ракообразных.

В водах Приморья колючая акула распространена повсеместно, образуя в заливе Петра Великого и некоторых других районах скопления. Обычный вид во всех морях Дальнего Востока.

Для купающихся людей не опасна.

Японский морской ангел

Тело уплощенное, образующее вместе с головой и грудными плавниками широкий диск. Верхняя поверхность тела серо-синего оттенка, нижняя - светлая. Два спинных, без колючек, плавника отнесены далеко назад.

Донная мелководная рыба, достигающая длины 2 м. Обитает вблизи берегов, на песчаных отмелях, где обычно лежит, зарывшись в песок. Питается крабами, мелкой рыбой.

К берегам Приморья мигрирует из вод Кореи в годы потепления. Ареал японского морского ангела - Японское море к югу от Хоккайдо, Желтое и Восточно-Китайское моря.

Для человека не опасен.

Теперь перейдем к видам акул, которые представляют опасность для человека (хищники представлены в порядке возрастания предполагаемой угрозы).

Тихоокеанская сельдёвая (лососёвая) акула

Окраска спины темная, брюхо светлое с темными пятнами. Рыло тупое, широкое. Зубы большие, заостренные, без зазубрин.

Достигает длины 3,6 м и массы более 300 кг. Обычная длина в уловах 1,5-2,5 м. Обитает в открытых и прибрежных водах. Часто плавает у поверхности, иногда выставляя над водой спинной и хвостовой плавники, способна совершать прыжки над поверхностью моря. Пищей служат многие промысловые виды рыб: сельдь, лососи, минтай, треска, терпуги, а также головоногие моллюски. Иногда тихоокеанская сельдевая акула собирается стаями по 20-30 особей.

У берегов Приморья встречается повсеместно, чаще в северных районах.

Считается потенциально опасной для человека, однако документального подтверждения нападений этого вида на людей нет. Крупные размеры, скорость передвижения и достаточная агрессивность этой хищницы требуют осторожного поведения в местах их обитания. В некоторых источниках сообщается об укусах этими акулами дайверов, но эти данные не подтверждаются документально. К тому же лососевые акулы очень похожи внешне на молодых белых акул, поэтому вполне могла иметь место ошибка в определении вида нападавшей акулы.

Короткоперая серая акула

Окраска серая, однообразная. Грудные плавники узкие и заостренные. Акула, достигающая длины 3 м. Обитает на поверхности как в открытых водах морей, так и вблизи берегов. Наряду с живой добычей (прибрежные рыбы, головоногие моллюски) пожирает любые отбросы.

В воды Приморья заходит периодически, в летнее время. Ареал включает моря Юго-Восточной Азии и Индийский океан.

Может быть опасной для купальщиков, поскольку известны случаи ее нападения на человека.

Акула-молот (молот-рыба)

Имеет характерную форму головы в виде молота. Верхняя часть тела темного оливково-серого или коричнево-серого цвета, бока более светлого оттенка. Низ тела серовато-белый.

Достигает длины 4 м и массы более 400 кг. Активный пловец. Встречается как в открытом море, так и вблизи берегов. Питается различными донными животными - крабами, креветками, моллюсками и рыбами.

У берегов Приморья встречается в летний период, мигрируя из южных районов Японского моря. В теплые годы доходит не только до залива Петра Великого, но и севернее - до Татарского пролива. В последнее время отмечено несколько случаев нахождения молотоголовой акулы в заливе Посьета. Наиболее широко эта акула распространена в субтропических и теплых водах Мирового океана.

Может представлять серьезную опасность для пловцов, так как известны достоверные факты нападения крупных молотоголовых акул на людей.

Серо-голубая акула (акула-мако)

Окраска спины от темно-синей до серо-голубой, брюхо снежно-белое. Зубы тонкие, острые, с гладкими краями (без боковых зубчиков). На верхней челюсти с каждой стороны 12 зубов, на нижней - 11.

Достигает длины 3,8-4,0 м и массы 500 кг. Самая скоростная из всех акул. Обитает обычно в поверхностных водах открытого океана, реже вблизи берегов. Сильный активный хищник, питающийся стайными рыбами (скумбрией, сардиной), головоногими моллюсками и часто нападающий на крупную добычу (тунцов, акул, меч-рыбу).

У берегов Приморья встречается как в заливе Петра Великого, так и в более северных районах.

В мрачный список акул-людоедов серо-голубая мако попала не случайно. Множество свидетельств и зарегистрированных фактов подтверждают ее чрезвычайную опасность для человека в море.

Серо-голубые акулы-мако представляют опасность и для купающихся неподалеку от берега людей, так как иногда могут приближаться близко к береговой зоне. Однажды крупная серо-голубая акула, приблизившаяся вплотную к берегу пляжа и находившаяся на глубине всего около 1 м, была подстрелена из гарпунного ружья. Сделав резкий рывок в сторону моря, она освободилась от стрелы, развернулась и бросилась на стрелявшего человека, стоявшего на берегу. Акула выскочила из воды прямо на пляжный песок и пыталась схватить его даже на суше.

Белая акула, акула-людоед, кархародон

Окраска спины и боков серо-синяя, темно-серая или почти черная, брюхо грязно-белого цвета. Для этого вида характерны очень большие, высотой до 5 см, широкие, в виде треугольника зубы, грубозазубренные по краям.

Встречается от поверхности до глубины 250 м (иногда глубже) как в открытом океане, так и вблизи берегов.

Размер типичной взрослой особи белой акулы 5-6 метров с массой 600-3000 кг. Самки, как правило, крупнее самцов. Максимальный размер белой акулы составляет около 7 м с максимальным весом около 3200 кг. Следует отметить, что максимальный размер этого хищника является горячо обсуждаемой темой. Некоторые зоологи, специалисты по акулам, считают, что белая акула может достигать значительных размеров - более 10 и даже 12 метров в длину.

На протяжении нескольких десятилетий многие научные труды по ихтиологии, а также Книга рекордов, называли самыми крупными из выловленных когда-либо больших белых акул две особи: большую белую акулу длиной 10,9 м, пойманную в южных австралийских водах близ Порт-Фейри в 1870-х годах, и большую белую акулу длиной 11,3 м, пойманную в ловушку для сельди у плотины в провинции Нью-Брансуик (Канада) в 1930 году. Сообщения о поимке экземпляров длиной 6,5-7 метров были обычным явлением, но указанные выше размеры долго оставались рекордными.

Некоторые исследователи ставят под сомнение достоверность измерений размеров этих акул в обоих случаях. Причиной такого сомнения является большая разница между размерами рекордных особей и всех других размеров крупных белых акул, полученных путем точных измерений. Акула из Нью-Брансуик, возможно, являлась не белой, а гигантской акулой, так как обе акулы имеют схожую форму тела. Поскольку факт вылова этой акулы и ее измерение фиксировали не ихтиологи, а рыбаки, то такая ошибка вполне могла иметь место. Вопрос о размере акулы из Порта-Фейри был прояснён в 1970-х годах, когда специалист по акулам Д. И. Рейнольдс изучил челюсти этой большой белой акулы. По величине зубов и челюстей он установил, что акула Порта-Фейри была не более 6 метров в длину. По-видимому, ошибка в измерении размеров этой акулы была допущена с целью получения сенсации.

Ученые определили размер крупнейшего экземпляра, длина которого была достоверно измерена, в 6,4 метра. Эта большая белая акула была поймана в кубинских водах в 1945 году, измерена специалистами с документальной регистрацией замеров. Однако и в этом случае нашлись эксперты, которые утверждают, что акула в действительности была на несколько футов короче. Неподтвержденный вес этой кубинской акулы составлял 3270 кг.

Опасный сильный хищник, нападающий на многих рыб, включая акул, мелких дельфинов, черепах, морских птиц и нередко на купающихся людей. Скоплений не образует, ведет одиночный образ жизни. Температурный диапазон встречаемости белой акулы очень широк. Так, две крупные самки длиной 5,2 и 5,8 м были выловлены в Японском море у побережья Хоккайдо в конце мая 1985 г. при температуре воды 7,2 и 10,7°С. По всей видимости, северные миграции этой акулы могут проходить и при довольно низких для этого вида температурах.

У берегов Приморья встречается эпизодически, мигрируя сюда в теплые годы из южной части Японского моря.

Подготовлено на основе информации Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела