Бетонное кольцо перегородило дорогу в районе Дальпресса во Владивостоке

Массивное кольцо перегородило дорогу от остановки «Дальпресс» в сторону Покровского парка. На этом участке образовалась пробка.

b13124312410069.jpg

В районе Дальпресса во Владивостоке на дорогу упало бетонное кольцо, движение в этом районе значительно затруднено, передает корреспондент ИА «Приморье24».

Массивное кольцо перегородило дорогу от остановки «Дальпресс» в сторону Покровского парка. На этом участке образовалась пробка.

Как сообщили ИА «Приморье24» в городской ГАИ, на место прибыли специалисты, которые в настоящее время осуществляют работы по поднятию кольца и очистке участка дороги.

Также, по данным ГАИ, ДТП произошло на кольце Первой речки. Сильно затруднено движение на участке от гостиницы «Амурский залив» до стелы Владивостока. Там сейчас работает грейдер, водителей просят не превышать скоростной режим.

По расчетам синоптиков, сегодня во Владивостоке ожидается выпадение трети месячной нормы осадков. Порывы ветра составляют до 18 м/с. Ночью осадки сохранятся, а уже завтра ожидается прекращение дождя.

Сильный дождь и шквальный ветер значительно затруднили движение транспорта в краевом центре, в разных районах города зафиксированы дорожные аварии. Сотрудники ГИБДД призывают горожан по возможности оставить своих «железных коней» и воспользоваться общественным транспортом.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
photo_5255707976851460436_y.jpg

Инновационные технологические решения обеспечат существенное увеличение фактического объема экспорта российских производителей

Стивидорная компания АО «Восточный Порт» в 2021 году возобновила отправку контейнерных поездов

ВТБ_карта_2024_sm.jpg

Более 100 приморцев получили «прибавку к зарплате» от ВТБ

В декабре в рамках этой кампании в России своих обладателей найдут ещё 10 000 сертификатов

5255707976851459232.jpg

Ольховская: развитие экономики зависит от синергии портов и железных дорог.

На Дальнем Востоке спрос на экспортные перевозки и профицит морской инфраструктуры уже значительно превышают возможности железнодорожной инфраструктуры