Ряд крупных супермаркетов Владивостока торговал просроченной продукцией

В нескольких супермаркетах просроченное мясо хранилось вместе с доброкачественной продукцией, однако администрация магазина не исключала его из оборота и утилизации.

1448937358_343913130.jpg

При проверках популярных владивостокских супермаркетов обнаружены мясо, птица и рыба неподтвержденной безопасности и с истекшими сроками годности и хранения. В отношении нарушителей возбуждены административные производства.

Проверки проводились сотрудниками городских районных прокуратур и территориального управления Россельхознадзора.

В супермаркете на ул. Ильичева, 4 при осмотре морозильной камеры обнаружена мясная продукция с истекшим сроком годности – 12 кг бразильской замороженной свиной вырезки и 20 кг аргентинского говяжьего оковалка. Срок годности свинины истек за 12 дней до проверки, а говядины – за месяц. Просроченное мясо хранилось вместе с доброкачественной продукцией, при этом администрация магазина не предприняла никаких действий по его исключению из оборота и утилизации.

Сроки годности продукции, осмотренной в супермаркете на ул. Фадеева, 30 «Б» оказались в порядке, но часть ее оказалась неподтвержденной безопасности. Администрация магазина не смогла представить ветеринарные сопроводительные документы на 18,5 кг замороженной домашней курицы, произведенной на одном из приморских предприятий, и 60 кг белорусских замороженных цыплят бройлеров.

В торговом предприятии на ул. Бородинской, 14, входящем в ту же сеть, что и предыдущий супермаркет, к мясной продукции у проверяющих вопросов не возникло, но рыбная продукция не вся соответствовала действующему ветеринарному законодательству. Так, например, 18 кг мороженой глазированной камбалы оказались с истекшим сроком хранения. Рыба должна была быть исключенной из оборота еще в августе 2015 года, но, тем не менее, до момента проверки хранилась вместе с качественной продукцией.

Проверка супермаркета на ул. Деревенской, 14 также выявила нарушения ветеринарного законодательства. При осмотре мест хранения и продажи сотрудниками прокуратуры и теруправления Россельхознадзора обнаружена просроченная продукция – 15 кг бразильской свиной грудки и 12,8 кг куриной грудки с кожей. Срок годности свинины истек еще в июне этого года, а курятины – в апреле. Как и в случае с супермаркетом на Ильичева, просроченная продукция хранилась вместе с качественной, никаких действий по исключению «просрочки» из оборота, изолированном хранении и дальнейшей утилизации администрацией предпринято не было.

В результате проведенных проверок в отношении торговых предприятий районными прокуратурами возбуждены дела об административных правонарушениях. Материалы дел переданы в Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области для дальнейшего разбирательства.

Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей