Правовой урок школьникам Владивостока от мэтров приморской адвокатуры

Уже после того, как правовой урок был завершен, школьники задали адвокатам множество вопросов – как про Конституцию и семейное право, так и по конкретным делам, например, про нашумевшее по центральным телеканалам России приморское «дело Виктора Коэна».

1448346024_igor-grishin.jpg

Адвокаты Приморья рассказали 11-тиклассникам об их правах, обязанностях и о профессии юриста в современном мире20 ноября 2015 г. для учеников 11 «А» класса средней школы №53 г. Владивостока был проведен урок правовых знаний. И не просто урок, а выездной: подростки побывали в настоящем адвокатском бюро «Правовая гарантия» на проспекте Острякова. Урок, посвященный дню защиты прав детей (он отмечается в России 20 ноября) провели президент Адвокатской палаты Приморского края (АППК) Борис Минцев, вице-президент АППК Владимир Мельников, руководители адвокатского бюро «Правовая гарантия» - адвокаты Игорь Поляков и Игорь Гришин.Открывая познавательный правовой урок, президент АППК Борис Минцев рассказал школьникам 53-й школы о профессии адвоката и о том, что каждый человек обязан знать свои права. «Скоро вы все вступаете во взрослую жизнь. И с момента совершеннолетия у вас появится еще большее количество прав и обязанностей. Поэтому многие из этих прав и обязанностей нужно знать сегодня!»Кстати, как выяснилось, двое учениц 11 «А» уже определились с будущей профессией – они станут юристами. Поэтому для них этот урок был важен вдвойне. Обе девушки задавали вопросы, спрашивая не только о теоретических аспектах закона, но и о вполне практических вещах в той сфере, в которой им предстоит работать.Адвокат Игорь Поляков рассказал подросткам о семейном, административном и уголовном праве, причем сделал этом в доступной форме. Не «сухим» канцелярским языком, а таким, который понятен молодому поколению. С живыми примерами, с фактами из реальных дел, адвокат Игорь Поляков рассказал о том, что такое семейные обязанности и в каких случаях подросток может попасть под административную и уголовную ответственность. «Когда вы четко знаете свои права – ни у кого не получится вами манипулировать, нагружать вас ненужной и неоплачиваемой работой, каким-либо образом притеснять вас, - рассказал адвокат Игорь Поляков ученикам 53-й школы Владивостока. – А, если вы не знаете своих прав, то довольно быстро вы окажетесь совершенно бесправным человеком – хоть на работе, хоть на учебе, хоть в семейных отношениях…» Игорь Поляков также рассказал, в каких случаях человек может быть избавлен от уголовной ответственности или направлен на принудительное лечение.

В свою очередь адвокат Игорь Гришин рассказал школьникам о том, почему каждому человеку нужна защита и кто такой адвокат. «Если человек, совершив преступление, обращается к адвокату – это еще не означает, что он будет избавлен от какой-либо ответственности. Но есть важный момент: адвокат будет строго соблюдать соблюдения права на защиту такого человека, разъяснит ему его права или же найдет обстоятельства, смягчающие его вину. Это важно. Тот, у кого нет адвоката, как правило, не в состоянии защитить себя сам…» Игорь Гришин так же разъяснил подросткам, в каких случаях человек имеет право на бесплатную защиту на следствии и в суде и право на оказание бесплатной юридической помощи!»

Уже после того, как правовой урок был завершен, школьники задали адвокатам множество вопросов – как про Конституцию и семейное право, так и по конкретным делам, например, про нашумевшее по центральным телеканалам России приморское «дело Виктора Коэна».А завершился правовой урок веселым чаепитием и экскурсией по адвокатскому бюро «Правовая гарантия». На сегодняшний день у «Правовой гарантии», пожалуй, самый современный офис в Приморском крае. При общей площади помещений почти в 200 кв. метров, офис имеет два больших адвокатских рабочих кабинета, две переговорные комнаты и может вместить порядка 30-40 человек одновременно.

Президент АППК Борис Минцев по окончании юридического урока в адвокатском бюро «Правовая гарантия» отметил, что такие уроки в адвокатских офисах нужно проводить чаще. Это позволит повысить уровень правовой грамотности школьников и студентов, а также может стать отличным примером профориентации. «Сегодня мы видим, что адвокатура Приморья существенно омолодилась и привлечение перспективных молодых кадров – это часть нашей работы на будущее!» - отметил президент АППК.

Другие материалы рубрики "Общество"
f370d3cfb1d5c5fcfeda6c00e1d1593775912151.jpeg

Во Владивостоке стартует исторический проект «Объяснения»

Вход на мероприятия свободный

c5a41ab3baefad44a4ac6a73da0b17076ce7a832.jpeg

Во Владивостоке общественные организации получили 790 тысяч рублей

С начала года за субсидиями на возмещение понесенных расходов обратились 12 общественных организаций из 20

a9e5fd0a8fcca631c75dbbfca0121944f7d654ba.jpeg

Глава Владивостока наградил знаками отличия «ГТО» сотрудников мэрии

Знаки отличия ГТО получили 16 сотрудников администрации приморской столицы