Правовой урок школьникам Владивостока от мэтров приморской адвокатуры

Уже после того, как правовой урок был завершен, школьники задали адвокатам множество вопросов – как про Конституцию и семейное право, так и по конкретным делам, например, про нашумевшее по центральным телеканалам России приморское «дело Виктора Коэна».

1448346024_igor-grishin.jpg

Адвокаты Приморья рассказали 11-тиклассникам об их правах, обязанностях и о профессии юриста в современном мире20 ноября 2015 г. для учеников 11 «А» класса средней школы №53 г. Владивостока был проведен урок правовых знаний. И не просто урок, а выездной: подростки побывали в настоящем адвокатском бюро «Правовая гарантия» на проспекте Острякова. Урок, посвященный дню защиты прав детей (он отмечается в России 20 ноября) провели президент Адвокатской палаты Приморского края (АППК) Борис Минцев, вице-президент АППК Владимир Мельников, руководители адвокатского бюро «Правовая гарантия» - адвокаты Игорь Поляков и Игорь Гришин.Открывая познавательный правовой урок, президент АППК Борис Минцев рассказал школьникам 53-й школы о профессии адвоката и о том, что каждый человек обязан знать свои права. «Скоро вы все вступаете во взрослую жизнь. И с момента совершеннолетия у вас появится еще большее количество прав и обязанностей. Поэтому многие из этих прав и обязанностей нужно знать сегодня!»Кстати, как выяснилось, двое учениц 11 «А» уже определились с будущей профессией – они станут юристами. Поэтому для них этот урок был важен вдвойне. Обе девушки задавали вопросы, спрашивая не только о теоретических аспектах закона, но и о вполне практических вещах в той сфере, в которой им предстоит работать.Адвокат Игорь Поляков рассказал подросткам о семейном, административном и уголовном праве, причем сделал этом в доступной форме. Не «сухим» канцелярским языком, а таким, который понятен молодому поколению. С живыми примерами, с фактами из реальных дел, адвокат Игорь Поляков рассказал о том, что такое семейные обязанности и в каких случаях подросток может попасть под административную и уголовную ответственность. «Когда вы четко знаете свои права – ни у кого не получится вами манипулировать, нагружать вас ненужной и неоплачиваемой работой, каким-либо образом притеснять вас, - рассказал адвокат Игорь Поляков ученикам 53-й школы Владивостока. – А, если вы не знаете своих прав, то довольно быстро вы окажетесь совершенно бесправным человеком – хоть на работе, хоть на учебе, хоть в семейных отношениях…» Игорь Поляков также рассказал, в каких случаях человек может быть избавлен от уголовной ответственности или направлен на принудительное лечение.

В свою очередь адвокат Игорь Гришин рассказал школьникам о том, почему каждому человеку нужна защита и кто такой адвокат. «Если человек, совершив преступление, обращается к адвокату – это еще не означает, что он будет избавлен от какой-либо ответственности. Но есть важный момент: адвокат будет строго соблюдать соблюдения права на защиту такого человека, разъяснит ему его права или же найдет обстоятельства, смягчающие его вину. Это важно. Тот, у кого нет адвоката, как правило, не в состоянии защитить себя сам…» Игорь Гришин так же разъяснил подросткам, в каких случаях человек имеет право на бесплатную защиту на следствии и в суде и право на оказание бесплатной юридической помощи!»

Уже после того, как правовой урок был завершен, школьники задали адвокатам множество вопросов – как про Конституцию и семейное право, так и по конкретным делам, например, про нашумевшее по центральным телеканалам России приморское «дело Виктора Коэна».А завершился правовой урок веселым чаепитием и экскурсией по адвокатскому бюро «Правовая гарантия». На сегодняшний день у «Правовой гарантии», пожалуй, самый современный офис в Приморском крае. При общей площади помещений почти в 200 кв. метров, офис имеет два больших адвокатских рабочих кабинета, две переговорные комнаты и может вместить порядка 30-40 человек одновременно.

Президент АППК Борис Минцев по окончании юридического урока в адвокатском бюро «Правовая гарантия» отметил, что такие уроки в адвокатских офисах нужно проводить чаще. Это позволит повысить уровень правовой грамотности школьников и студентов, а также может стать отличным примером профориентации. «Сегодня мы видим, что адвокатура Приморья существенно омолодилась и привлечение перспективных молодых кадров – это часть нашей работы на будущее!» - отметил президент АППК.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"