"Активность" клещей в этом сезоне заметно возросла

Зарегистрированы первые случаи энцефалита

b1306643380klesch.jpg

В Приморье зарегистрирован первый случай выписки больного с окончательным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит». Всего с начала сезона госпитализировано с подозрением на заболевание 6 человек, это жители Владивостока, Дальнереченска и Анучинского района. Все обратившиеся за медицинской помощью не привиты против клещевого энцефалита.

За первую половину мая число обратившихся по поводу присасывания клеща на 37,5% выше, чем за тот же период 2010г., зарегистрировано 883 человека - 2/3 от общего числа обратившихся - 1210 человек.

Исследовано 724 клеща, наличие антигена установлено в 16 экземплярах - 2,2% (Владивосток, Артем, Уссурийск, Спасск-Дальний, Дальнегорск, Арсеньев и  Кавалеровский, Кировский, Чугуевский районы).

Высокие показатели обращаемости отмечены во Владивостоке, Артеме, Дальнегорске, Спасске-Дальнем, Уссурийске и в Кавалеровском, Тернейском, Пожарском, Кировском, Красноармейском, Чугуевском районах.

Продолжается проведение мероприятий по снижению численности клещей. К середине мая акарицидная обработка проведена на территории 114 объектов, охвачено 151,4 га на объектах Владивостока, Уссурийска, Находки, Лесозаводскв, Дальнереченскв и в Шкотовском, Михайловском, Хорольском, Ханкайском, Партизанском, Пожарском, Кировском, Красноармейском районах. При обработке используются специальные инсектоакарицидные препарты, сохраняющие действие в подстилке около 1-1,5 месяцев (Цифокс, Акаритокс, Байтекс и др.).

В мае завершается массовая вакцинация населения против клещевого энцефалита. Летом прививки проводятся, при необходимости, по схеме экстренной профилактики, но каждый обратившийся должен знать, что в этом случае выход в лес возможен не ранее, чем через 14 дней после второй инъекции.

Пока вакцинировано 36 323 жителя Приморья (66,7% от числа запланированных). Активно проводится прививочная кампания во Владивостоке, Уссурийске, Партизанске, Спасске-Дальнем, в Надеждинском, Хорольском, Ханкайском, Черниговском, Лазовском, Кировском, Анучинском, Чугуевском районах.

С учетом возрастающей в мае активности клещей и циркуляции разнообразных возбудителей инфекционных болезней, при посещении лесов необходимо иметь спортивную одежду, максимально закрывающую кожу. Хорошо использовать репелленты, которыми можно обработать одежду (манжеты, ворот). Находясь в лесу, не стоит забывать о само-взаимо- осмотрах для снятия клещей.

Клещей, удаленных после присасывания, можно сдать на исследование в лабораторию особо-опасных инфекций ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», в лабораторию клещевого энцефалита научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии Сибирского отделения РАМН, а также в лаборатории СПИД.

Жители коттеджных поселков, владельцы садово-огородных участков также могут организовать обработку своих участков для снижения численности клещей, обратившись в предприятия дезинфекционного профиля. Всего в крае работает более 20 предприятий дезинфекционного профиля.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
66d7c3d6ef9dced5c35a182e33621e4a.jpg

Исполняющий обязанности главы города Владивостока Константин Межонов провел прием граждан по личным вопросам

Повесткой дня стало благоустройство ряда придомовых территорий Владивостока, а также дорожный ремонт

1200px-Solomin_field.JPG

В ДВФО модернизировали закон о получении «дальневосточного гектара»

Получить заветный участок теперь можно быстрее

8ca1926361856ae2ff4e464c9e6db280.jpg

В столице Приморья на острове Рейнеке работает природоохранный лагерь

Лагерь организован в рамках экологического проекта «Остров мечты» при поддержке администрации города