Глава Росрыболовства: новый закон должен позволить ловить рыбу свободно и бесплатно

Чиновники обещают, люди сомневаются

b1303002065image005.jpg
Новый закон "О любительском и спортивном рыболовстве" должен создать все условия для свободного доступа рыбаков к водными ресурсам. "Наша цель - создать закон, чтобы люди, которые приезжают на базу, и те, у которых есть все свое, могли бы ловить рыбу свободно и бесплатно", - заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний, выступая на "круглом столе" в госдуме.

"Мы полагаем, что закон должен быть отдельным", - добавил он. Крайний пояснил, что "невозможно в одной статье описать все нормы и правила, которые должны быть".

В новом законе, по его словам, должно быть прописано, что не более 5 проц от акватории того или иного водоема на территории субъекта РФ выделяется под рыбопромысловые участки. По этому вопросу "сейчас много дискуссий".

"Мы не возражаем, чтобы их не было, но мы не можем выкинуть на улицу, оставить без работы тех людей, которые этим зарабатывают", - подчеркнул глава ведомства.

Он привел в пример Астраханскую область, где создано более 400 рыболовецких баз, на которых занято 20 тыс человек. Ежегодно регион посещают 3 млн человек. "Базы создают рабочие места", - констатировал Крайний.

Кроме того, глава ведомства отметил, что в рамках заседания комиссии Росрыболовства и представителей общественности было также рекомендовано включить в новый закон так называемый "бассейновый принцип" управления водными ресурсами, который применялся еще в СССР. "Наши водные объекты зачастую находятся на территории нескольких регионов", - пояснил он.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
6ed03903.jpg

Генпрокуратуру не устраивают налоговые и надзорные органы Дальнего Востока

Заместитель Генпрокурора предложил сменить саму систему надзора за бизнесом

vosstanovit-osago-pri-utere1.jpg

Приморье вошло в рейтинг самых невыгодных для автостраховщиков регионов

Приморский край находится на 30 месте из 49 возможных.

4073618580.jpg

Россия обогнала Иран, Китай и Северную Корею в рейтинге угроз США

Генерал Джозеф Данфорд заявил, что среди представляющих угрозу для Америки стран, Россия имеет наибольший военный потенциал