Комплекс космических войск в Приморье будет обеспечивать полет на Марс

Он расположен в Октябрьском районе

b1302659330spikervoiska.jpg

Командно-измерительный комплекс космических войск России в Октябрьском районе Приморья – уникальное воинское подразделение. Главная задача командно-измерительного комплекса – управление и обеспечение связи с космическими аппаратами.

Приморский комплекс заслуженно считается одним из важнейших звеньев в цепи подобных российских объектов. В День космонавтики его посетил спикер Законодательного Собрания Приморья Виктор Горчаков.

Как рассказал командир части полковник Андрей Калюта, комплекс – ровесник советской космонавтики. Он был создан в 1957 году и обеспечивал вместе с другими подразделениями полет первого искусственного спутника земли. Потом было участие в историческом полете Юрия Гагарина, и сотни других ответственных заданий. Вместе с другими подобными центрами, расположенными на всей РФ, офицеры космических войск всегда на связи с теми, кто находится в космическом пространстве.

Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков, приветствуя офицеров и солдат комплекса 12 апреля, сказал: "Мне особенно почетно выступать в этот день у вас. Именно вы обеспечиваете решение важных космических программ государства. Развитие вашего подразделения – важное достояние Приморского края".

Спикер приморского края наградил Почетной грамотой ЗС ПК воинскую часть за высокий профессионализм, укрепление обороноспособности и безопасности дальневосточных рубежей.

"Сейчас происходит переоценка наших космических устремлений, - отметил Виктор Горчаков. - У государства появляются новые приоритеты. В то же время современный мир понимает, что одна страна не сможет реализовать все космические проекты человечества. Именно поэтому государства уже рассматривают вопрос объединения для осуществления внеземных задач. Одновременно мы должны понимать, что развитие космоса стимулирует развитие всей экономики".

Командование части провело экскурсию по расположению комплекса. Спикеру краевого парламента показали, откуда ведут связь с пилотируемыми космическими кораблями, продемонстрировали архивы видеозаписей с космонавтами.

По словам командира, сегодня комплекс находится в процессе модернизации. Уже заменена большая часть оборудования, установлены современные цифровые системы, которые позволили максимально оптимизировать выполнение многих задач.

"Сегодня перед нами стоят новые задачи по освоению дальнего космоса, - делится планами Андрей Калюта. – В том числе мы участвует в программе по астероидной безопасности, в различных космических экспериментах, будем включены в международную группу по обеспечению полета на Марс".

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой