Известный во Владивостоке скульптор приглашает на выставку

Экспозиция откроется в АртЭтаже

b1302642869onufrienko.jpg
С 15 апреля по 10 мая в музее Артэтаж пройдет выставка декоративно-монументальной, парковой пластики Алексея Онуфриенко «Сотворение». На ней представлены: панно, керамика, графика, объекты. Открытие выставки состоится 15 апреля в 16:00.

Алексей Онуфриенко - Заслуженный художник России, Доцент кафедры интерьера ДВГТУ (ДВФУ). Родился 31 марта 1941 года на Дону, в казачьем хуторе Елкин.

По приглашению руководства Приморья, в 1977 году Алексей Онуфриенко переехал во Владивосток. Сразу включился в активную творческую работу. Выполнил объекты: тематический рельеф с мозаикой на видовой площадке фуникулёра, парковые композиции на 2-й речке, озера Чан, ул. Гоголя, на Спортивной набережной, в первомайском районе и т.д. Алексей Пантелеевич является также автором декоративных композиций в интерьерах Института географии ДВО РАН, ВГУЭС, юридического факультета ДВГУ и др. Одними из последних работ, выполненных в мозаике, стали: Триумфальная арка цесаревича, Храм-часовня святой Татьяны, Храм святого Игоря Черниговского.

Алексей Пантелеевич ведет активную выставочную деятельность, является участником городских, краевых, зональных, республиканских и зарубежных выставок. Был главным художником Владивостока (в 1979 и 1994 гг.) Во время работы на этой должности способствовал воплощению крупных проектов - мозаичных композиций, стел, парково-скульптурных и мемориальных комплексов.

С 2007 г. Алексей Пантелеевич ведет преподавательскую деятельность в институте Архитектуры, Искусств и Дизайна ДВФУ.

В названии выставки «Сотворение» предлог «со» предполагает соучастие в акте творения – кого? В первую очередь - это материал и, конечно, это благодарный отзвук от окружающей среды - природной и человеческой, которая впитываясь становиться невольно сотворцом…

Стекло, глина требует от автора лаконичности, условности формы и рождаются композиции которые содержат в себе, скорее намек, символ, пластический мотив, чем конкретное изображение. Бетон суров и требует монументальности, а мастер в ответ сообщает ему несвойственную легкость, подвижность форм.

Изначальный ритм, свойственный природе всегда в основе композиций, так же как и природные персонажи - дерево, цветок, река, морские обитатели… Иногда они конкретны, а иногда это сложные метафоры – дерево-космос, мак-солнце, река – легенда… Ритмы городской повседневной жизни, перекликаются с ритмами космоса, дают ощущение единства. Иногда ритм «очищается», теряя узнаваемые признаки предметности и становится главным героем.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы

Американский министр ВВС назвала Россию "угрозой номер один"

Россия из-за ядерного аспекта может представлять экзистенциальную угрозу, заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс

В Госавтоинспекции Приморья изменится график работы

С помощью Портала gosuslugi.ru можно без очередей записаться на удобное время в любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД