Директор предприятия-должника скрылся с деньгами и трудовыми книжками сотрудников

Жители Лесозаводска были вынуждены обратиться к Уполномоченному по правам, тот - в трудовую инспекцию, а оттуда - в прокуратуру

b1301960549moloko.jpg

К Уполномоченному по правам человека в Приморье поступило коллективное обращение работников ООО «Востокагромолоко» (Лесозаводск) по поводу невыплаты зарплаты с января по май 2010 года.

Ситуация осложняется тем, что с 1 апреля прошлого года производство на предприятии временно приостановлено. Работники не имеют информации ни о своей заплате, ни о дальнейших перспективах. Хуже всего то, что официально они все еще числятся на работе: приказы об увольнениях не издавались, трудовые книжки остались у работодателя, который скрылся. Решение мирового судьи о взыскании заработной платы в сумме 118 577,4 руб., с должника ООО «Востокагромолоко» не исполнено.

По результатам обращения Уполномоченного отделом судебных приставов по Лесозаводску возобновлено исполнительное производство.

Приморской госинспекцией труда проведена проверка, материалы которой направлены в Лесозаводскую межрайонную прокуратуру. Сейчас решается вопрос о привлечении руководителя ООО «Востокагромолоко» к уголовной ответственности по ч.1 ст. 145.1 УК РФ - "невыплата свыше двух месяцев зарплаты, пособий и иных установленных законом выплат" и ч.1 ст.159 УК РФ - "хищение чужого имущества (трудовых книжек) путем злоупотребления доверием".

Остается лишь добавить, что "ВостокАгроМолоко" не впервые нарушает законы: в 2009 году на имущество компании был наложен арест в рамках исполнительного производства о взыскании с компании зарплаты в пользу одного из сотрудников, а также налогов, пени, госпошлины, страховых взносов и недоимок по ним на общую сумму 638 тысяч 862 рубля.

Также в прошлом компания была замечена в махинациях с госзаказами ТОФ: кефир и молоко, поставлявшиеся флоту по заключенным контрактам, производились на других предприятиях, где их стоимость была ниже, а разница в деньгах шла в чей-то глубокий карман. Чей именно - выяснить уже затруднительно: руководство предприятия менялось с головокружительной быстротой.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"