Японцы просят Россию перебросить из Приморья установку по переработке радиоактивных отходов

Установка "Ландыш" была создана на японские деньги

b1301955401radiation.jpeg
Япония обратилась к российскому "Росатом" с просьбой рассмотреть вопрос о переброске в район АЭС "Фукусима-1" специального судна с установкой для переработки жидких радиоактивных отходов "Ландыш". Об этом журналистам на брифинге сообщил директор департамента коммуникаций и член оперативного штаба ГК "Росатом" Сергей Новиков. "Если японскую сторону устроят наши ответы на присланные ими вопросы, она может быть переброшена в кратчайшие сроки", - сказал журналистам Новиков.По словам Новикова, установка "Ландыш" была создана на средства Японии в рамках программы "Глобальное партнерство" для переработки жидких радиоактивных отходов, которые образовывались вследствие утилизации реакторных отсеков атомных подводных лодок Тихоокеанского флота. С 2001 года она находится в эксплуатации завода "Звезда" (Большой Камень, Приморский край).

Установка может перерабатывать до 70 т жидких радиоактивных отходов в сутки. Она могла бы использоваться для переработки воды, которая стала радиоактивной после охлаждения аварийных реакторов японской АЭС, полагают в "Росатоме".

Новиков также сказал, что "Росатом" самолетом отправил в Японию 5 тыс. марлевых защитных масок и 400 дозиметров для сотрудников АЭС "Фукусима-1".

Чрезвычайное положение на АЭС "Фукусима-1" возникло в результате землетрясения силой 9,0 балла, обрушившегося на Японию 11 марта. Во время стихийного бедствия отключилась система охлаждения реакторов. Из шести энергоблоков АЭС на четырех был зафиксирован сильный перегрев, там наблюдались пожары и происходили взрывы.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"