Школа-студия МХАТ привезла во Владивосток «Несовременный концерт»

Юные студенты расскажут зрителям о днях и чувствах прошлого

ee575b2ce0b60162d2fe07ed44ccab6c14c93578 (1).jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. Артисты Школы-студии МХАТ уже приехали во Владивосток. Сегодня в приморском Театре молодёжи прошла пресс-конференция, посвящённая спектаклю «Несвоевременный концерт». Жители и гости краевого центра смогут увидеть постановку уже сегодня.

Виктор Рыжаков, режиссёр, рассказал о предстоящем концерте.

«Этот проект делался не один год. У студентов было задание – познакомиться с пожилым человеком и узнать о его жизни как можно больше, подружиться с ним. Было условие: герой должен быть не моложе восьмидесяти лет. Это довольно сложно, да. И пожилые люди словоохотливы, но любят приукрасить, придумать историю. А задача студентов состоит в том, чтобы раскрыть такого человека. Показать таким, каким он является на самом деле», - говорит режиссёр.

Главное для актера, в первую очередь, - коммуникация. Он должен уметь общаться не только посредством слов, но и жестами, и, самое главное – уметь воздействовать на зрителя своей энергетикой, сообщать информацию на уровне чувств. Виктор Рыжаков уверен в этом, и своих студентов учит именно такой работе. Умению воздействовать на зрителя эмоционально, мастерству работы с залом. А ещё тому, что спектакль - это не только пьеса, сочинённая драматургом. Это живой объект, который может выстраивать для себя, домысливать и добавлять чувств сам актёр.

Герои спектакля – люди прошлого. Которые, как и мы все, были детьми, подростками, юношами и взрослыми людьми. Те, кто прошёл войну, испытал любовь, находил и терял близких. Социальный слой, мировоззрение, вера, жизненные ценности этих героев совершенно разные. И истории их  тоже  разные, но похожие в главном.

«Одна студентка, например, познакомилась с бывшей актрисой. Женщине на тот момент было уже 96 лет, сейчас её уже нет в живых. Мы приехали в Дом ветеранов сцены в Москве, там они и познакомились – актриса начинающая и та, что уже завершила свою карьеру в силу возраста. Они довольно долго общались потом. Я считаю, что такой опыт необходим, он многое даст актёру. И, несмотря на то, что многие из героев пьесы уже покинули этот мир, между ними и ребятами, которые их играют, до сих пор есть некая связь. Это очень важно», - добавляет Виктор Рыжаков.

Задача этого спектакля – показать, что со временем человеческие чувства, стремления и мечты никуда не исчезают. Что «старость» - категория условная. А время течёт сквозь года и поколения. И люди в этом течении остаются прежними. Будь на дворе война или мир, весна или осень.

Гастроли Школы-студии МХАТ пройдут 8-9 июля на сцене приморского приморского краевого драматического Театра молодежи. Начало в 18.30.

 

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"