Несмотря на тяжёлое состояние Андеря Пушкарёва, Мосгорсуд не собирается менять меру пресечения

Согласно медицинским документам у подсудимого микростома 3-й степени

78245.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В понедельник, 11 июля, была рассмотрена аппеляционная жалоба его адвоката Владимира Поликарпова, в которой озвучивались доводы о состоянии здоровья подзащитного и необходимости срочной операции. Суд принял сторону обвинения.

«По заключению корейского врача Андрею Сергеевичу нужна срочная спасательная операция, - подчеркнул адвокат во время заседания. - Он не может дышать носом, а ротовое отверстие заужено и имеет тенденцию к зарастанию. Операция требуется как можно скорее, иначе есть угроза жизни подсудимом».

По его словам, следующая плановая медицинская операция назначена на 25 июля. Кроме того, адвокат Андрея Пушкарева отметил, что в домашнем аресте нет необходимости: следственный комитет уже изъял документацию на движимое имущество подзащитного.

«Я с самого начала знал о планах следствия в отношении меня, но не воспользовался этим временем, чтобы сбежать, - подчеркнул в своей речи Андрей Пушкарев. - Я не собираюсь скрываться, мне нужно лишь следить за своим здоровьем, которое существенно ухудшилось даже за эти две недели».

Владимир Поликарпов попросил судью отпустить его подзащитного под залог в 10 млн либо разрешить ему увеличить время прогулки до четырех часов в день для посещения медучреждений и врачебных консультаций.
Позицию обвинения – оставить домашний арест неизменным – озвучил прокурор. Суд отринул доводы защиты и согласился с тем, чтобы оставить решение суда нижестоящей инстанции в силе.

Напомним, что Андрей Пушкарев проходил лечение в южнокорейской больнице «Самсунг» после несчастного случая, произошедшего с ним в новогоднюю ночь на 1 января 2015 года.За период с января 2015 года по июнь 2016 ему было сделано 22 операции , 19 из них под общим наркозом. Согласно медицинским документам, предоставленным стороной защиты, у Андрея Пушкарева микростома 3-й степени (сужение ротовой щели), которая грозит полным заращением.

Тревогу за жизнь своего сына выразила мать Андрея Пушкарева, Татьяна Пушкарева. В своем обращении в адрес президента РФ Владимира Путина, она отметила, что Андрей Пушкарев уже пропустил одну операцию, и «каждый день сегодня на дорогом счету».

«Какое бы решение ни вынес суд в будущем, мой сын, находясь под следствием, не должен страдать физически, - отметила она. - Если сегодня не принять срочных мер по поддержанию и восстановлению его здоровья, то мне, как матери, страшно представить, что будет!.. Расследование дела может длиться долгие месяцы, а операция необходима уже сейчас. И я хочу видеть моего сына здоровым!»

Отметим, что ранее защита Андрея Пушкарева направила официальное обращение генпрокурору РФ Юрию Чайке, в котором также были озвучены доводы о необходимости проведения срочной операции, подтвержденные медицинскими документами.

«Принятие решения об этапировании А.С.Пушкарева из Владивостока в Москву, составляющее более 9 часов, в течение которых он будет лишен возможности приема пищи является прямым нарушением ст. 21 Конституции РФ и ст. 9 УПК РФ, в соответствии с которыми в ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья. Никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению», - отмечалось в обращении.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Сбербанк запустил вклад «Добрый год» с повышенными ставками

Во вклад «Добрый год» можно разместить денежные средства от 100 000 рублей на срок 3 месяца