Цемент – всему голова

Группа компаний «Востокцемент» готова обеспечить своей продукцией подъем строительной индустрии всего Дальнего Востока

IMG_8589.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Главный и очевидный показатель развития любой территории – обилие и масштаб на ней объектов строительства. Развитие Дальнего Востока, названное президентом России приоритетным в XXI веке, следует подкрепить подходящим пейзажем: маяками строительных кранов, колоннами экскаваторов и цементовозов, подъезжающих к стройплощадкам, составами вагонов, везущих стройматериалы в разные точки региона. Надо отметить, что эта картина уже начала складываться.

Космодром «Восточный» в Амурской области, Нижне-Бурейская ГЭС, газопровод «Сила Сибири», судостроительный завод «Звезда» в Приморском крае, новый аэропорт в Хабаровском крае. Список можно продолжать долго. Что объединяет эти стройки? На всех объектах используются стройматериалы группы компаний «Востокцемент» - крупнейшего производственного объединения региона, добывающего, создающего, сбывающего и поставляющего продукцию для многочисленных дальневосточных строек.

Знатоки индустрии называют цемент «строительным хлебом». И не зря. Каждая стройка съедает немало подобного лакомства. Сегодня регион как никогда нуждается не только в цементе, но и в других стройматериалах: бетон, клинкер, щебень, минеральный порошок и прочее. Заводы компании «Востокцемент» обеспечивают имеющийся спрос на все виды продукции. В то же время, они готовы к бурному, взрывному взлету индустрии. Об этом в беседе с корреспондентом «В» сообщил генеральный директор управляющей компании «Востокцемент» Павел Беляев/

Павел Беляев, генеральный директор ООО «Востокцемент»

- Павел Петрович, понятие «управляющая компания» имеет среди россиян слегка негативный контекст. Что же такое «Востокцемент» в максимальном приближении?

- Управляющая компания – всего лишь юридический термин. ООО «Востокцемент» - это группа компаний, объединенных в единую мощную структуру, в команду единомышленников. При этом каждый элемент этой структуры выполняет четко обозначенный набор функций. Заводы, как и положено, занимаются производством и отгрузкой готовой продукции, контролем качества. Сбытовая структура «ДВ-Цемент» - ее реализацией и составлением плана продаж. Также имеется транспортная компания, ответственная за доставку продукции до потребителя, и сервисная компания, обслуживающая автопарк.

- Завершились шесть месяцев 2016 года. Первое полугодие, как правило, не является показательным для цементников, но промежуточные результаты работы предприятий подведены и хочется услышать, о чем они говорят?

- В компании существует четкая система планирования поставок продукции, которая учитывает главным образом потребности клиентов и в целом зависит от экономической ситуации в стране и Дальневосточном регионе. В конце каждого года разрабатываются планы продаж на весь год вперед, а к нему, соответственно, привязан план производства по всем заводам. В нем учитываются риски, возможные и перспективные контракты, которые могут быть заключены.

Сегодня, если изучить итоги полугодия, то наглядно видно, что все наши предприятия выполнили план либо на отметке 100 процентов, либо превысили его. Надо отметить, что главная заслуга в том, что план оказался реальным, принадлежит компании «ДВ-Цемент». Ее специалисты дают заводам производственный заказ, и заводы выпускают то, что востребовано рынком. И именно эта совместная работа производства и сбыта помогает двигаться вперед.

Поэтому первостепенной нашей задачей является выпуск качественной и востребованной продукции. Наш цемент зарекомендовал себя с лучшей стороны на самых масштабных стройках региона. Чтобы держать марку, требуется непрерывно совершенствовать производство. Дело затратное, трудоемкое, но необходимое. Объединение предприятий в одну структуру позволяет грамотно составить сбалансированный реальный бюджетный план, аккумулировать и направить инвестиционные средства на крупные стратегические проекты по модернизации.

- Как, например, строительство третьей печи на заводе «Якутцемент»?

- В частности. Это самый масштабный инвестиционный проект за всю историю компании «Востокцемент», как в стоимостном, так и в техническом и организационном планах.

Строительство, несмотря на суровые климатические условия, идет в соответствии с проектным графиком. Со сдачей в эксплуатацию 3-й технологической линии, суммарная производственная мощность «Якутцемент» будет составлять до 500 тыс. тонн клинкера в год.

С учетом планируемой отгрузки клинкера сторонним потребителям в объеме около 100 тыс. тонн в год, производство цемента составит до 450 тыс. тонн в год, и предприятие сможет обеспечить потребность республики в главном компоненте всех строек на 100 процентов. По плану строительство должно быть завершено к концу 2017 года.

Непрерывное самосовершенствование

- Этот проект, как понимаю, хоть и самый масштабный, но один из многих?

- Если начать перечислять, то завершим нашу беседу к полуночи. Я бы отметил, в первую очередь, уникальные и показательные для нас вещи. Такие, как старт производства ПДН-плит на Якутцементе. Это новое для нас и для всей республики Саха (Якутия) направление. Мы принялись за него в прошлом году, и сегодня активно его развиваем. Плиты предназначены для газопровода «Сила Сибири» (Чаяндинское месторождение). В частности, для обустройства дороги в глуши тайги от поселка Пеледуй до Чаянды. Протяженность участка - 152 километра.

Три цеха завода выпускают сейчас по 250-300 плит в сутки. За сезон планируется отгрузить строителям газопровода 30 тысяч плит. В прошлом году отгрузили 12 тысяч. Отмечу, что на сегодняшний день «Якутцемент» является единственным производителем ПДН-плит на территории Республики Саха (Якутия).

Плиты изготавливаются из тяжелого бетона. Для его производства на территории завода установлен бетонно-растворной узел - современный автоматизированный завод немецкой фирмы Liebherr. Специально под этот проект увеличен штат сотрудников «Якутцемента» - мастера, инженеры, технологи, лаборанты, водители, крановщики – все они задействованы на новом производстве.

Следующий момент - с начала 2016 года в автотранспортном цехе завода «Спасскцемент» идет обновление транспорта. В январе были заменены одиннадцать автосамосвалов, а весной 2016 года поступили новые вилочные погрузчики. Замена самосвалов позволила существенно снизить затраты на эксплуатацию – ремонт и обслуживание техники, простоев в ремонте, а также повысила коэффициент ее использования.

Добросовестность и надежность

- Как реализуется контроль качества на предприятиях?

- Если говорить о цементе, то все три наших завода – это заводы полного цикла. А это значит, что мы производим главный строительный продукт на собственных сырьевых компонентах и контролируем качество на всех переделах производства. От добычи известняка в карьере до отгрузки цемента в таре.

Щебень, минеральный порошок и иная продукция группы компаний также сертифицируется, проходит постоянную добровольную сертификацию. На каждую партию бетонной смеси предоставляется документ о качестве в соответствии с ГОСТ 7473-2010. На каждую партию асфальтобетонной смеси также предоставляется документ о качестве в соответствии с ГОСТ 9128-2009.

«Востокцемент» постоянно инвестирует средства в обновление производственного и лабораторного оборудования. На каждом заводе есть свои службы контроля качества продукции.

Производственные лаборатории ведут контроль за изготовлением продукции по всем технологическим циклам, обеспечивают оперативность и точность анализов. Отделы технического контроля (ОТК) проводят физико-механические испытания готовой продукции, занимаются проверкой качества покупных материалов, контролем за правильностью маркировки и отгрузки продукции.

Технологи и специалисты ОТК находятся в непрерывном сотрудничестве со сбытовой структурой группы компаний. И именно поэтому каждое пожелание от клиентов незамедлительно обрабатывается и направляется в работу. Применяемая система менеджмента позволяет обеспечивать изготовление и отгрузку потребителям продукции в строгом соответствии со стандартами и требованиями контрактов.

Ориентация на клиента

- Говоря о клиентах, сегодня наравне с качеством продукции потребителей все больше интересует и качество сервиса.

- Мы всегда ориентированы на клиента и его особенности. Для удобства покупателей единым продавцом продукции группы «Востокцемент» выступает компания «ДВ-Цемент», которая координирует работу по поставке продукции по всему Дальнему Востоку: от мелких частных покупателей до дилеров, от небольших производств до крупнейших строек региона. Доставка осуществляется железнодорожным, автомобильным, речным и морским видами транспорта. Подразделения, отвечающие за доставку продукции, имеют большой опыт в логистике и могут предложить наиболее оптимальные схемы поставки.

Наша сбытовая структура выполняет полный комплекс работ по реализации продукции и осуществляет сопровождение и покупателей на всех этапах сотрудничества. Внедрение единой операционной базы данных всех предприятий позволяет в режиме реального времени отслеживать этапы выполнения любой заявки от ее регистрации до отгрузки. Индивидуальный подход, умение быстро реагировать на рыночные изменения и ответственный подход к решению каждой задачи – визитная карточка компании.

Ответственность и еще раз ответственность

- «Востокцемент» сумел выстроить крепкие, долгосрочные и доверительные отношения с крупными заказчиками. Как превратить новых клиентов в постоянных?

- Наши клиенты – это и важнейшие игроки строительного рынка Дальнего Востока, и крупнейшие объекты региона, и дилеры, помогающие реализовывать нам продукцию, и частные потребители, которые строят свой дом, к примеру. Каждого мы уважаем, понимаем и стремимся приложить максимум усилий, чтобы удовлетворить их запросы.

Мы стараемся стать ближе к клиенту и территориально. «ДВ-Цемент» имеет филиал в Хабаровске и представительство в Благовещенске. Эти две структуры обеспечивают реализацию продукции в Хабаровском крае, Амурской области и Еврейской автономной области. В Хабаровске есть свой перевалочный комплекс, обеспечивающий навальной продукцией клиентов в городе и крае. В Благовещенске есть собственный склад, который реализует как тарированную, так и навальную продукцию.

В отдаленных регионах Дальнего Востока также есть представители и дилеры, которые реализуют цемент на территории своих регионов – Магаданская и Сахалинская области, Камчатский край.

Мы понимаем, что наши клиенты – это не просто покупатели, это ответственные строители. Мы готовы всегда пойти на встречу клиента в случае особых требований к строящемуся объекту.

К примеру, некоторые важные показатели на цемент в действующем стандарте имеют широкий допустимый диапазон или не учтены. Но мы всегда готовы в договоре прописать необходимые характеристики, требуемые проектными условиями возводимого объекта. Допустим, нам говорят, что клиенту нужен цемент, но его устраивает не 8 процентов содержания в нем алюмината (влияет на сроки схватывания цемента и выделение тепла), а только 4-6 процентов. Тогда специалисты завода решают, как можно перестроиться под этого клиента. Себестоимость продукции в таком случае вырастет, но зато клиент получит такой цемент, который нужен.

Мы прекрасно понимаем наших заказчиков, на плечи которых возложена ответственность за колоссальные по масштабу и объему капиталовложений проекты Дальневосточного региона. И разделяем эту ответственность, как поставщики стройматериалов, которые должны соответствовать самым высоким стандартам.

- Развитие Дальнего Востока – стратегия на сто лет вперед. По всей видимости, вместе с подъемом строительной отрасли региона увеличится и потребность в стройматериалах.

- Цементные заводы Востокцемента загружены на половину своей производственной мощности. При необходимости – активной строительной ситуации – мы всегда готовы запустить печи цементных заводов на полную мощь.

Комментарии:

ОАО ПО «Якутцемент»

Основные производственные итоги за I полугодие 2016:

Цемент - 137 тысяч тонн.

Клинкер – 175 тысяч тонн.

Щебень – 300 тысяч тонн.

Товарный отсев – 89 тысяч тонн.

Выплачено налогов и взносов - 140 миллионов рублей.

Алиш Мамедов, управляющий директор ОАО ПО «Якутцемент»:

- Радует, что строительный комплекс Республики Саха (Якутия), вопреки прогнозам, продолжает работать и развиваться. А значит, потребность в нашей продукции внутри региона растет. В связи с чем мы организовали завоз цемента из других заводов холдинга.

Хочу отметить, что группа компаний «Востокцемент» всегда ставила задачи социального характера наравне с сугубо экономическими. И Якутцемент вносит серьезный вклад в это направление, реализуя проекты социальной направленности. В рамках механизма государственно частного партнерства предприятием введено в эксплуатацию более 15 учебных заведений. Нашей гордостью является здание Детского туберкулезного санатория и Русской классической гимназии в Якутске. Мы реализуем федеральную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья жителей в поселке Мохсоголлох, благодаря чему 120 семей уже въехали в новые квартиры, сданные «под ключ» и многое другое. Осенью Якутцемент сдаст в эксплуатацию чудесную гимназию в селе Чурапча. Также есть огромное желание начать строительство школы в городе Покровске, объект мы также планируем строить в рамках государственно-частного партнерства.

А главная задача на второе полугодие – не снижать темпы! Мы не допустим дефицита стройматериалов и простоя на стройках республики!

АО «Спасскцемент»

Основные производственные итоги за I полугодие 2016:

Цемент – 641 тысяча тонн.

Клинкер – 670 тысяч тонн.

Минеральный порошок - 18,3 тысячи тонн.

Выплачено налогов и взносов – 300 миллионов рублей.

Алексей Сысоев, управляющий АО «Спасскцемент»:

- В этом полугодии план по производству цемента выполнен на 110 процентов, клинкера – на 106 и на 211 процентов – по минеральному порошку.

На заводе Спасскцемент работают почти две тысячи человек. Основные стимулы для сотрудников - стабильность предприятия и социальная политика.

Корпоративная система выстроена таким образом, что каждый наш сотрудник чувствует вовлеченность в выпуск продукции, разделяет и общую ответственность, и меры поощрения. Не углубляясь в математические подробности, скажем так: данные по производству и отгрузке стройматериалов подставляются в определенные формулы, и из которых извлекаются показатели работы всего завода. На основе этой калькуляции выдается премия к зарплате всему коллективу. Как общее поощрение – выплата 13-й заработной платы. Независимо от того, водитель это, дробильщик, уборщица или машинист вращающихся печей.

Я всегда говорю – только стабильная работа всего коллектива дает общий подъем и развитие предприятия.

На заводе принято много социальных программ. Также есть мощный профсоюзный комитет, который следит за тем, чтобы эти программы выполнялись исправно. Мы выделяем средства на путевки сотрудникам в оздоровительные центры. Обязательный медицинский осмотр проводится ежегодно.

Широк детский пакет. Мы помогаем детям сотрудников предприятия собраться в школу. Каждый ребенок получает путевку в оздоровительный лагерь за 10 процентов от ее стоимости. Если такая путевка в среднем обходиться в 30 тысяч рублей, то родители, соответственно, должны заплатить только три тысячи. Конечно, есть и такие небольшие, но важные радости, как подарки к Новому году.

В прошлом году мы возродили заводскую газету «За цемент», которая не выходила с советских времен. На ее страницах мы рассказываем и о нашем предприятии, и о людях, которые отдали заводу практически всю свою трудовую жизнь, о династиях цементников, сложившихся за 109-летнюю историю Спасскцемента. Работает музей истории завода, куда приглашаются школьные группы, представители молодежного парламента Спасска Дальнего, которые в будущем, возможно, станут нашими коллегами по цеху.

ОАО «Теплоозерский цементный завод»

Основные производственные итоги за I полугодие 2016:

Цемент – 103 тысяч тонн.

Клинкер – 100 тысяч тонн.

Щебень – 71 тысяча тонн.

Выплачено налогов и взносов - 28 миллионов рублей.

Виктор Иванов, управляющий ОАО «Теплоозерский цементный завод»:

- Бюджетный план за первое полугодие исполнен на 100 процентов. Главную задачу мы выполнили. Всего же в этом году планируется произвести 210 тысяч тонн цемента.

Стройматериалы нашего завода отгружаются крупнейшим предприятиям золотодобывающей и алмазодобывающей отраслей, продолжаются отгрузки на космодром «Восточный» и Нижне-Бурейскую ГЭС. Серьезный прорыв случился в направлении «щебень». Щебень «Теплоозерского цементного завода востребованна железной дороге и отгружается потребителям Дальневосточного региона и Забайкалья. Используется на металлургическом производстве, реконструкции участков железной дороги. Появились крупные клиенты по путевому щебню.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела