«Деловая Россия» в Приморье проанализировала соответствие рынков труда и образования в регионе

В отдельных отраслях производства дефицит работников либо недовольство работодателей качеством специалистов составляет до 30-50%

Владивосток, ИА Приморье24. Эксперты «Деловой России» в Приморье провели мониторинг востребованности профессий в сфере бизнеса. По мнению экспертов регионального отделения организации, необходимы системные изменения как в сфере образования, так и в вопросах формирования так называемого «Человеческого капитала».

Как сообщил председатель Приморского регионального отделения «Деловой России» Алексей Тимченко, анализ проводился в строительстве, торговле, сельском хозяйстве, промышленном производстве, транспортном бизнесе, а также сфере услуг для населения. «Основные проблемы - сохраняющийся дисбаланс между занимаемой кадровой позицией и базовым образованием – в бизнесе лишь около половиныспециалистов сегодня работают прямо по специальности. Сложной остается ситуация в производственном комплексе региона, крайне слабым остается система подготовки кадров как со средне-специальным образованием – токари, мастера и так далее, а также отчасти и специалистов с высшим образованием - инженерного состава. В отдельных отраслях производства дефицит работников либо недовольство работодателей качеством специалистов составляет до 30-50%. Также не во всех случаях уровень профессиональных знаний и умений, а также психология работников соответствуют тем требованиям, которые существуют в соответствующей отрасли бизнеса. Например, остро стоит данная проблема в сфере торговли, а также в отрасли связи и строительстве с применением современных технологий и материалов» - отметил Алексей Тимченко.

По мнению экспертов, перспективным является стимулирование развития различных форм малого бизнеса и семейных предприятий, индивидуальной трудовой деятельности, а образовательным учреждениям нужно больше внимания уделять практикам будущих выпускников.

«Нужно больше внимания уделять обучению основам техники и технологий с детского возраста – нужны кружки юных техников, секции изобретательства и так далее. Современная инновационная и высокотехнологичная экономика требует высокой культуры подготовки специалистов-производственников, серьезного качества формирования «человеческого капитала». И мы должны это делать уже сегодня, тем более что регион интегрирован в АТР, где сегодня сконцентрированы наукоемкие производства» - отметил Алексей Тимченко.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России