Парад диких кошек переедет из Москвы во Владивосток

Экспозиция «Парад диких кошек» на Красной площади будет открыта до 31 июля, а 2-3 сентября они украсят площадку Восточного экономического форума во Владивостоке

Фото Александры Агранат (5).jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Выставка скульптур дальневосточных леопардов с нанесенными на них копиями произведений русских художников-авангардистов открылась на Красной площади в Москве. До конца месяца фигуры редких хищников в натуральную величину будут украшать центр столицы, после чего парад кошек переедет во Владивосток.

Презентация экологического арт-фестиваля «Парад диких кошек» была запущена 20 июля. Выставка открылась у входа в Главный универсальный магазин (ГУМ), и помимо скульптур дальневосточного леопарда на ней представлены и фигуры амурских тигров. Мероприятие организовано АНО «Дальневосточные леопарды» и АНО «Центр "Амурский тигр"».

Всего на выставке представлено десять скульптур — 5 леопардов и 5 тигров, — каждую из которых украшает определенный узор. Амурские тигры расписаны в технике гжели, японской гравюры, традиционным удэгейским орнаментом, а также городецким и мезенским узорами. Авторы рисунков на скульптурах леопардов вдохновлялись работами русских авангардистов — Казимира Малевича, Давида Бурлюка, Василия Кандинского, Александра Родченко, Михаила Матюшина.

«Русский авангард, конечно, так же своеобразен, как и дальневосточный леопард, безусловно, привлекает общественное внимание, поэтому мы решили соединить эти две темы, два таких хороших патриотичных проекта в одно комплексное мероприятие», — прокомментировала генеральный директор АНО «Дальневосточные леопарды» Елена Гангало выбор темы для росписи скульптур редких кошек.

Инесса Финкельштейн, куратор посвященной леопардам части выставки, рассказала, что перед художником Сергеем Марченко стояла очень сложная задача — представить на объемных моделях копии работ представителей русского авангарда, и отметила значимость проделанной АНО «Дальневосточные леопарды» работы: «АНО "Дальневосточные леопарды" занимается сохранением вида, и с течением времени мы поняли, что эта работа вписана в гораздо более широкий контекст — контекст сохранения биоценоза. И важность этой работы позволяет проводить параллель с такими самоценными вещами, как русский авангард», — сказала Инесса Финкельштейн. Она также подчеркнула, что скульптуры больших кошек в натуральную величину — «это не символы опасности или агрессии, а это символы больших, знаковых явлений, того, что делается в стране для сохранения планеты».

На открытии выставки гости также могли сделать аквагрим и принять участие в конкурсе «Парад диких кошек»: авторы 5 фотографий с хештегом #параддикихкошек, которые наберут больше всего лайков в течение дня, получат специальные сувениры — значки и кружки. Фото с хештегом будет распечатано автоматом мгновенной печати, расположенным у входа в ГУМ.

Отметим, что экспозиция «Парад диких кошек» на Красной площади будет открыта до 31 июля, а 2-3 сентября они украсят площадку Восточного экономического форума во Владивостоке, где будут выставлены на благотворительном аукционе.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст