Почти 50 тонн китайского картофеля вернулись на родину из-за земли на клубнях

Почва является потенциальным переносчиком личинок вредоносных карантинных организмов и возбудителей болезней растений

333.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Около 48 тонн китайского картофеля не прошло карантинный контроль. Продукт вернули в Поднебесную, сообщает Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Уссурийская компания поставила в Приморье две крупные партии продовольственного картофеля. Россельхознадзор выявил грубые нарушения фитосанитарных правил ввоза подкарантинной продукции.

В частности, на клубнях было слишком сильно превышено количество почвы. Она является потенциальным переносчиком  личинок вредоносных карантинных организмов и возбудителей болезней растений. Согласно действующим фитосанитарным нормам, примесь почвы в картофеле не должна превышать более 1% от веса продукции.

Сейчас обе партии возращены в Китай.

 По информации специалистов карантина растений, вместе с остатками почвы на картофеле на территорию Приморья могли проникнуть опасные карантинные вредители и болезни растений, такие как картофельная моль или рак картофеля. В случае их распространения процент гибели урожая картофеля может достигать 100 %.

Все новости
Другие материалы рубрики "Происшествия"

Приморца осудили на три года условно за желание стать мужчиной

Житель Находки заказал из-за рубежа посылку с препаратом, содержащим тестостерон общей массой около 9 граммов - это вещество из "черного списка"

У приморского 46-летнего наркомана изъяли запас марихуаны и гашиша

Полицейские Артема обнаружили 189 граммов травы и 1,9 грамма гашишного масла, что может "потянуть" на лишение свободы на срок от трех до десяти лет

Приморец совершил пьяный угон и бросил машину в кювете

Наряд ДПС обнаружил в кювете автомашину Toyota Crown, а вскоре по подозрению в угоне был задержан 42-летний житель Артема