Американский суд обвинил в кибермошенничестве сына приморского депутата

Роману Селезнёву грозит до 30 лет лишения свободы

337.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Роман Селезнёв, сын депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнёва, признан виновным по 38 пунктам, связанным с кибермошенничеством. Приговор планируют огласить 2 декабря, сообщает ZR Press.

Роман вылетал из аэропорта на Мальдивских островах вместе со своей женой и маленькой дочерью. Его задержали во время прохождения паспортного контроля. Затем посадили в частный самолет. Оттуда переправили в Сиэтл. Там сыну депутата предъявили обвинения в кибермошенничестве.

Обвинительное заключение издали ещё в 2011 году. Вплоть до задержания Селезнёва американскими властями оно оставалось секретным. Как в нем утверждается, Селезнев с помощью серверов в России и на Украине заражал компьютеры в США вредоносной программой, с помощью которой крал номера кредитных карт американцев. Среди пострадавших банков названы Общество взаимного кредита работников корпорации Boeing, Chase Bank, Capital One, Citibank, Keybank.

Прокуратура США предполагает, что с помощью вируса Селезнев мог получать данные о сотнях тысяч карточек. Так, только в одном ресторане в Сиэтле в 2009-2010 годах были украдены 32 тыс. номеров кредитных карт. В обвинительном заключении говорится, что Селезнев «украл более 200 тысяч номеров кредитных карт и продал более 140 тыс. украденных номеров». Только по одному пункту обвинения незаконная прибыль превысила $2 млн, предполагает прокуратура. Ущерб по остальным пунктам был значительно меньше и составлял от $5 тыс. до $83 тыс. долларов.

Процесс по делу Селезнева начался 15 августа 2016 года в Сиэтле. Его судили 15 присяжных: 11 мужчин и 4 женщины.

Защита Селезнева-младшего, его отец и МИД России назвали задержание россиянина похищением и нарушением норм международного права.

Другие материалы рубрики "Происшествия"

В Приморье 12-летний велосипедист погиб под колесами автомашины

Автомобилист потерял управление, в результате чего совершил наезд на велосипедиста, двигавшегося по обочине проезжей части в противоположном направлении

P70329-130211.jpg

Жителя Владивостока доставили в суд за переход в неположенном месте

Мужчина ранее привлекался по административной статье

288181-brothel.jpg

Шестерых содержательниц борделя с несовершеннолетними осудили в Приморье

Возраст девушек, которых отбирали в фирму, варьировал от 16 до 30 лет. Все они преимущественно проживали в деревнях и селах